Что будет со страной, которая вместо реформ ковыряется в носу?

За "праздничный стол" любителей облигаций придется платить нам

Что вы подумали бы о человеке, который целыми днями лежит перед телевизором с бутылкой пива и беспрерывно одалживает деньги под обещания начать "новую" трудовую жизнь? Или о компании, последовательно теряющей конкурентные преимущества. Забывшей о развитии, но продолжающей брать кредиты, не задумываясь об их стоимости. Вывод очевиден – отношения с любителем пива продлятся недолго, а компания обанкротится, - пишет Иван Компан для NV.ua.

Что будет со страной, которая вместо реформ продолжает ковыряться в носу и валяться на диване, из которого крысы уже украли всю вату и доедают обивку? Чтобы этих зубастых крыс прокормить, государство без остановки берет в долг, всё больше и всё дороже. Как и в первом случае, ответ напрашивается сам собой и оптимизма не добавляет.

Чтобы этих зубастых крыс прокормить, государство без остановки берет в долг, всё больше и всё дороже

За последние десять лет государственный долг Украины вырос с 40% ВВП до 86%. Более того, плюнув на МВФ и его требования, Украина начала одалживаться на рынках капитала. Это ещё больше увеличило расходы на обслуживание долга, которые уверенно обгоняют доходы бюджета. Если ничего не изменится, то финал нетрудно представить. Хотя, с другой стороны, кого это пугает. Ведь берут одни чиновники, а отдают всегда другие. Чего им переживать?

Переживать нам с вами нужно. И есть из-за чего. Вот, например, в последнее время интересная ситуация сложилась. Приглянулся финансовым инвесторам, тем, кто посмелее да порискованнее, украинский внутренний долг – облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ). Да и как мимо такого соблазна пройти. Мало того, что 17% годовых платят, так ещё и на курсе позволяют заработать. Те, кто купил в январе, когда доллар был 28,8 грн, и продал в апреле, конвертировав доходы обратно в доллары по 26, заработали больше 15%, в долларах. Всего лишь за три месяца! В годовом эквиваленте – это, только вдумайтесь, невероятные 75%! Вот она широта славянской души и щедрость нищих, живущих в долг и не думающих о завтрашнем дне. Наверное, всё-таки, щедрость. Ну, не можем же мы, в самом деле, безо всяких доказательств предположить, что уважаемые люди, отвечающие за государственные финансы, придумали какую-то схему. Нет, не иначе, как щедрость!

Долго ли продолжится этот праздник фантастических доходов? Вряд ли. Ведь у любой, даже самой широкой души, есть границы щедрости. Говорят, что некоторые рассудительные инвесторы, которые лучше информированные, решили не испытывать на прочность гусарство украинских заемщиков и уже потянулись к "выходу". Остальные пока ждут. "Жадность – это хорошо!", – говорил один легендарный финансист, получивший в итоге десять лет за торговлю с помощью инсайдерской информации. Но не только жадность движет рынками. Есть ещё страх. Поэтому, скорее всего, запала менее информированных инвесторов хватит ещё, максимум, на несколько месяцев, а то и меньше. После этого начнется бегство, сопровождаемое активной скупкой долларов. Ведь не в гривне же инвесторы, что украинские, что иностранные, будут фиксировать прибыль.

И теперь, главный вопрос – позволит ли власть любителям ОВГЗ унести всё заработанное с собой, в полном объеме? Проявит ли невиданную щедрость до самого конца или, всё-таки, девальвирует гривну, уменьшив отток столь необходимых долларов из страны. Заодно и докажет, что схемы никакой нет – всё ради страны и народа.

За "праздничный стол ОВГЗ", в конечном итоге, заплатит народ Украины

Жаль только, что за "праздничный стол ОВГЗ", в конечном итоге, заплатит народ Украины – либо большими расходами по долгу, либо девальвацией!

Есть ли выход из этой ситуации? Конечно, есть! И все его знают – дружба с МВФ. Стоимость этой дружбы составляет всего лишь около 3% в год. Ничто в сравнении с сегодняшними ставками. Ну и плюс реформы, конечно. Вот только, чем в этом случае крыс кормить?

Перепечатывается с разрешения автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Сосницкий Доброволец, предприниматель
Владимир Василенко Правовед-международник
Всеволод Кевлич Футбольный и теннисный эксперт
Мария Моисеева Медиа-продюсер украинской службы "Голоса Америки"
Елена Косенко Психолог
Погода