Почему не хотим инвестировать

Украинцы доверяют традиционным финансовым инструментам - квартиры, депозиты и матрасы

За символические девять месяцев, начиная с июля прошлого года, когда НБУ разрешил легально отправлять деньги за границу, лишь несколько сот украинцев разродились иностранными инвестициями на общую сумму чуть более $15 млн. В масштабах страны это, согласитесь, крохи, - пишет Иван Компан для "Новое время"

Чем же объяснить такую низкую инвестиционную активность соотечественников? Страх, незнание, лень? Предлагаю несколько взглядов на происходящее, со стороны самых разных слоёв нашего и не нашего населения.

Молодой и неопытный американский финансовый аналитик. Украина – это развивающийся рынок, обладающий огромным потенциалом для роста. Плодородные земли, трудолюбивый и образованный народ, прекрасное географическое положение. Наверное, украинцы, находясь у себя дома и объективно оценивая ситуацию в стране, знают, что после выборов наступит экономический прорыв. Именно поэтому они не выводят деньги из страны и планируют инвестировать в собственную экономику.

Опытный американский аналитик. Коллега, конечно, прав. Но только теоретически! Молодой он ещё, неопытный. Двадцать пять лет назад я думал точно так же. Но, к сожалению, за четверть века ничего не изменилось. Как были эти украинцы "перспективными да неоцененными", такими и остались.

За четверть века ничего не изменилось. Как были эти украинцы "перспективными да неоцененными", такими и остались

Среднестатистический украинец. Что? Биржа? Доу з джонсом? Нет, не слышали! Есть у меня, конечно, немного денег. Наверное, куплю себе билет в Польшу. Кум уже два года там работает и не жалеет. Да и жена его довольна, каждый месяц здесь переводы получает.

Молодой успешный реформатор. Сбережения, инвестиции?! Да ну что вы, Бог с вами, откуда? Мы же не о деньгах, а о стране думаем! Говорите, пару миллионов дохода в е-декларации увидели? Не верьте своим глазам. Да и, вообще, как вы смеете нас обвинять? Говоря такое, вы помогаете коррупционерам. Из-за таких, как вы, ничего в стране и не меняется.

Щедрый аполитичный молодой человек с хорошей зарплатой. Инвестировать? Да ну…, лучше я себе новый iPhone куплю, и девушке своей куплю. Она у меня клёвая! Успеем ещё наинвестироваться, жизнь ведь долгая!

Бизнесмен в расцвете сил. О чём это вы, какие ещё там акции с облигациями? Сами знаете, в банке кредит не взять, инвесторов тоже днем с огнем не сыщешь. Все деньги в бизнес идут. Будет ещё время на бирже поиграться, а пока работать нужно.

Удачливый бизнесмен на закате карьеры. Рынки капитала? Конечно! Чем все эти "вопросы решать" – налоговая, пожарники, менты ненасытные – лучше с акциями разбираться. В последние годы, после кризиса, отлично на американских бумагах заработал, а вот сейчас даже не знаю, что и делать. Расти же вечно не может, скоро падать начнет. Эх, знать бы когда, чтобы в золото успеть перекинуться.

Опытный чиновник. Не смешите, какая ещё биржа с нашими-то зарплатами? Кстати, а вы не знаете, как теперь с латвийскими банками работать. Да это я так, не для себя, приятель интересуется.

Популярный политик. Какие еще там биржи? Что вы такое говорите? Украинское село задыхается без инвестиций. Малому бизнесу нужны средства. Настоящие патриоты инвестируют только в Украину. Чем за границу деньги отправят, лучше нам в партию дайте, а дальше мы уже сами.

Звучит немного иррационально? Согласен! Отражает ли действительность? Судить вам. А с другой стороны, низкая инвестиционная активность сограждан – это отличная возможность для тех, кто хочет заработать. Ведь, когда деньги потекут из Украины не малюсеньким ручейком, а полноводной рекой, угрожая стабильности гривны, НБУ, скорее всего, "лавочку" прикроет. И останемся мы опять с набором традиционных украинских финансовых инструментов: квартир, депозитов и матрасов.

Перепечатывается с разрешения автора

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Егор Стадный Директор аналитического центра CEDOS
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Погода