Как нам легко разрушают уверенность в себе

Что бы хорошего или плохого мы о себе не думали, мы думаем это лишь потому, что когда-то нам об этом сказали

Только вчера вам казалось, что вы весьма хороши собой, а сегодня с болью смотрите на себя в зеркало. Для этой трансформации было достаточно одного "кривого" словечка или двусмысленной фразы, брошенной в вашу сторону.

Почему так? Дело в том, что самооценка — это совокупность всех наших опытов и обратной связи от людей в разных жизненных контекстах. Чем больше положительной обратной связи, тем больше непоколебимой уверенности. И наоборот.

Самооценка — это совокупность всех наших опытов и обратной связи от людей в разных жизненных контекстах

В этом и заключается вся хрупкость уверенности — это стратегия, которую разрушить гораздо проще, чем создать. Если отдать этот процесс в чужие руки, готовьтесь, что от уверенности не останется и мокрого местечка.

Скорость разрушения вашей самооценки в любом жизненном контексте зависит от трех вещей:

1. Значимости человека, высказывающего мнение о вас

2. Количество повторений этого самого мнения от разных людей

3. Количества противоположного опыта и противоположных мнений в данном вопросе

В общем, если у вас есть вагон подтверждений отовсюду, что вы — красивы, то пара-тройка (и даже десяток) оскорблений в адрес вашей внешности пройдут мимо вас. Но если вагона подтверждений нет, вот тут, начинаются проблемы.

Нереально иметь высокую самооценку по всем фронтам жизни: у всех нас, так или иначе, есть сильные и слабые стороны

Дело усложняется тем, что нереально иметь высокую самооценку по всем фронтам жизни: у всех нас, так или иначе, есть сильные и слабые стороны, которые можно определить по нашим результатам в разных сферах. Тем не менее, часто эти самые результаты связаны с тем, прервали или не прервали нам когда-то значимые для нас люди эти стратегии. Ведь сложно двигаться против ветра. Еще сложнее — продолжать совершенствоваться в том, что, как говорят, у тебя получается не ахти. Тем более, если это втолковывали с самого детства.

По сути, нашу самооценку рушит пара простых моментов:

1."Невинные" наводящие вопросы:

"Прости, но ты называешь это борщом/танцами/рисунком?"

"А ты уверен, что у тебя получится? Я вот не был бы так уверен…"

"А это точно так делается? Что-то не похоже…"

Эти вопросы, заданные "из чистого любопытства" — прямое сомнение, высказанное вам в лицо. Это сомнение инсталлирует в вас эмоцию страха за результат и разрушает последовательность ваших действий.

И пусть такие вопросы-намёки — не худший вариант в дни повсеместного "по моему скромному мнению", но вот слыша их раз за разом от близких и важных людей вы не заметите, как превратитесь в ходячее сомнение.

2. Прямые оскорбления. Здесь уже критикуется не ваше поведение или действия, а вы сами. Вряд ли нужно объяснять, как это работает и чем подрывает нашу самооценку.

Как же ее защитить?

Если уверенность вам нужна, стоит понять, что сама собой она вряд ли случится — её нужно сознательно защищать и отвоевывать. Защищать не всё подряд, ведь все мы с вами в чем-то посредственны, да и ладно. Нет, отвоевывать нужно то, в чем вы сами хотите быть хороши и уверены.

Уверенность нужно сознательно защищать и отвоевывать

Сделать это можно, следуя двум шагам.

Первый шаг – искать подтверждения тому, что вам нужно.

Давайте честно: нам всем нужны доказательства, чтобы во что-то поверить. В том числе, чтобы поверить самим себе. Бездоказательно поднять самооценку невозможно.

Что такое подтверждение? Это любой положительный опыт (слова) в нужном вам контексте. Любая наша уверенность — что мы креативны, красивы, умны или бездарны — строится на многочисленных подтверждениях извне.

Хотите обрести уверенность в своём уме? Начинайте сознательно "нацеживать" примеры из своей жизни, подтверждающие, что вы умны. Вспоминайте каждую положительную оценку вашего ума от учителей, преподавателей, родителей или знакомых в своей жизни по любому поводу. Ищите эту похвалу каждый день в нынешнем общении с людьми и отмечайте себе, как победу.

Вспомнить нужно не менее 50 подтверждений. Сложно? Нереально? Отнюдь. Существенная часть наших воспоминаний и так ложна, потому можете не стесняться и придумать их сами. Поверьте, вы и раньше это делали, просто не осознавали этого.

Не стесняйтесь раздувать каждое маленькое, но желанное доказательство до огромных размеров, смакуйте его вдоль и поперек.

Второй шаг – быть глухим ко всему негативу, который не является конструктивной критикой.

В оценках других людей есть все что угодно — проекции, догадки, личное мнение, но конструктивная критика там редкий гость

Большая часть сказанных в наш адрес мнений - єто сугубо личные оценки сказавшего, имеющие c реальностью мало общего. В оценках других есть все что угодно — проекции, догадки, личное мнение, но конструктивная критика там редкий гость.

Поэтому вы должны буквально стирать из памяти, внутренне высмеивать или сходу мысленно отметать всё то, что не является, по вашему мнению, конструктивной критикой, но обижает, расстраивает вас и подпитывает низкую самооценку.

Как видите, суть проста: сместить фокус внимания, "раздувая" позитивные подтверждения и обесценивая негативные.

Но не перегибайте палку и слышьте то, что действительно ценно, пусть и больно услышать. Как минимум, чтобы не "оглохнуть" к обратной связи от Мира и не променять адекватность на театр одного актера.

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі