Уже и поляки начинают стыдиться своих политиков

Почему проснулся польский шовинизм

Что-то достаточно нездоровое происходит в Польше. На фоне экономического подъема, пожалуй, уже нет в чем конкурировать политическим партиям. Поэтому начато розыгрыш имперской карты с толерации великопольского шовинизма.

Все началось с малого где-то год назад - пренебрежительные надписи на стенах в сторону украинцев и украинской истории, притеснения украинских общин, заявления о геноциде, разрушение памятников и, наконец, территориальные претензии. В польском обществе демонизировали Украинскую повстанческую армию, и всех украинцев. Получали псевдоархивные фотографии, на которых мертвые детки привязаны к дереву колючей проволокой (в 30-х годах ХХ века сумасшедшая мать убила своих детей и обвязала ими дерево), выдавая за зверства Украинский против поляков. Далее - большая реконструкция "Волиськой разни" за финансирование из государственного бюджета. И запрос в обществе пошел. Появился фильм "Волынь", жуткий и кровавый, с претензией на полную объективность. А последствия не замедлили - поваленные украинские памятники, избиты польскими шовинистами украинские граждане. На марше националистов в Варшаве пошли дальше, выдвинули территориальные претензии на только Украине, но и Литве - союзнику по НАТО и члену Евросоюза. Имею надежду, что лозунги "Львов и Вильнюс польские" не будут проигнорированы в евросообществе.

На марше националистов в Варшаве выдвинули территориальные претензии на только Украине, но и Литве - союзнику по НАТО и члену Евросоюза

Некоторые польские политики-чиновники, как вот мэр Грушвица, где был разрушен памятник Украинской повстанческой армии, пошли дальше, воюя с камнем. Он закатал в дорогу обломки памятника, чтобы дух украиский не витал поблизости.

Помним мы имперцев большевиков, которые крестами мостить дороги, помним, как гитлеровцы мостили подъезды плитами с еврейских кладбищ. Они объявили войну памяти, и мы знаем, чем у них все закончилось. Но до своей кончины наморилы десятки миллионов ни в чем неповинного народа. Стоит польским политикам основательно вычитывать в историю, чтобы не совершить непоправимое.

В Фейсбуке прочитал в статусе знакомого поляка Кшиштофа Вечорковски из Кракова: "Я не стыжусь Польши, я стыжусь польских политиков". Хоть это вселяет надежду на здравый смысл.

Тарас Елейко, для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Погода