Бюджет-2018: ловушка госдолга и шаг к полицейскому государству

Страх перед народом характерен для всех правительств и всех президентов Украины

Треть государственного бюджета на 2018 год должна уйти на обслуживание госдолга Украины. При этом правительство увеличивает расходы на силовиков. Такие приоритеты о многом сигнализируют обществу.

Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2018 год". С какой сметой страны депутаты будут иметь дело?

Сразу стоит назвать базовую проблему, которая является лакмусом, что проявляет всю суть экономической политики властей. Основная статья расходов в следующем году будет касаться обслуживания государственного долга - 32,3% госбюджета или 305,9 млрд грн! Это все, что нужно знать об экономических успехах нынешней властной команды: государство оказалось в ловушке политики займов и заходит туда все глубже. В общем, Украине в 2018-2022 годах придется выплатить $28,7 млрд по внешним обязательствам и $35,5 млрд по внутренним долгам.

Украине в 2018-2022 годах придется выплатить $28,7 млрд по внешним обязательствам и $35,5 млрд по внутренним долгам

Второй важный показатель - то, как власть относится к главной отрасли экономики - аграрной. В поддержку аграрного сектора планируется выделить 7,3 млрд грн, из которых на новую программу поддержки малых фермерских хозяйств, которые являются источником рабочих мест в кризисной экономике, только 1 млрд грн.

Механизм распределения этих средств остается непонятным. Но даже если предположить, что эти деньги будут поделены между всеми работающими фермерскими хозяйствами поровну, то получится весьма скромная помощь. 1 млрд грн - по среднему курсу на следующей год (29,3 грн/ долл.) - это около $34 млн. По данным Минагрополитики, в стране сейчас насчитывается 33,7 тыс. работающих фермерских хозяйств. Так, на одно хозяйство приходится $1 тыс. в год. В то же время, вполне возможно, что в число малых фермеров "запишутся" и большие олигархические холдинги, привыкшие выбивать себе непомерные дотации подковерным лоббизмом. Для них это никогда не составляло проблемы.

Поддержка правительства неизменно в пользу крупных олигархов-экспортеров. А малый и средний бизнес получают ее по остаточному принципу

В итоге, мы снова видим, что поддержка правительства неизменно в пользу крупных олигархов-экспортеров. А малый и средний бизнес, которым закрыта дорога во властные кабинеты, получают поддержку по остаточному принципу - 1 миллиард из 7-ми. Если бы речь шла о социальном "бюджете развития", приоритеты были бы другими.

Третий момент, который проявляет не только суть бюджетной политики, но и новый лейтмотив отношения власти к народу - увеличение расходов на МВД почти на 13 млрд грн. В проекте Государственного бюджета-2018 средства для МВД предусмотрены в сумме 63,9 млрд грн. Это больше, чем совокупные расходы для Министерства образования и Министерства здравоохранения. О чем это говорит?

Очевидно, что обесценивание гривни, которое откровенно декларируется в проекте бюджета, и инфляция, которую правительство не способно контролировать в заданных пределах, способны усилить протестные настроения в Украине. Предвидя такой поворот событий, власть делает шаг к построению полицейского государства. Это страх перед собственным народом, который был характерен для всех правительств и всех президентов Украины. Дистанция между избирателем и властью, которую он выбрал с надеждой на позитивные изменения, снова растет.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Сергей Жадан Писатель
Мария Яковлева Энергетический эксперт
Владимир Вятрович Директор Украинского института национальной памяти
Оксана Забужко Писательница