Политическая перезагрузка Франции как пример для Украины

Победа партии Эммануэля Макрона в первом туре выборов в парламент Франции свидетельствует о тенденции обновления французского политикума с сохранением ценностей объединенной Европы

Украина также стоит перенять этот тренд, сохранив свои ценности.

Новая центристская партия президента Франции Макрона по предварительным результатам первого тура парламентских выборов 11 июня набрала больше, чем 32% голосов. В партии "Вперед, республика" есть шансы получить от 400 до 440 мест в 577-местной нижней палате французского парламента - Национальном собрании.

Стоит помнить, что о создании партии "Вперед, республика" было объявлено 6 апреля 2016 - чуть больше года назад. Около половины кандидатов от политсилы Макрона - женщины, половина - новички в политике. То есть французское общество сделало ставку на новые подходы в политике в исполнении новых политиков.

На первый взгляд, политические повестки дня Украины и Франции разные, но на самом деле речь идет о похожем наборе вызовов. Усилить национальную безопасность, не скатиться в радикализм, оптимизировать систему управления, сократив число госслужащих, реформировать трудовое и пенсионное законодательство, сохранить Европу как совместную среду развития многих народов, признающих ценности демократии.

На самом деле Украина живет в похожем идейном и смысловом поле. Разница в темпах реформ в политической культуре и профессиональном качестве нашего политикума. А также в монополизации информационного пространства, позволяющего манипулировать украинскими избирателями, чтобы они не сделали рациональный выбор в пользу профессионалов.

Украина и Франция бегут один большой марафон, но на разной скорости - конечно, сравнение пока не в пользу Украины

Украина и Франция бегут один большой марафон, но на разной скорости - конечно, сравнение пока не в пользу Украины. Однако, к счастью, две крупнейшие страны Европы сегодня являются союзниками. За прошедший с момента инаугурации месяц президент Франции Макрона хорошо проявил себя на международной арене. Держался с Дональдом Трампом на равных, подверг жесткой критике политику России. Очевидно, что РФ он воспринимает как угрозу для единой Европы и понимает сущность ее агрессивной политики в отношении Украины.

Пропрезидентская партия "Вперед, республика", вероятно, получит абсолютное большинство в парламенте, что может в итоге усилить позиции Европы в отстаивании безопасности в Украине. Макрона свою позицию в украинском-российском конфликте обозначил четко и не менял: он намерен сохранить санкции против РФ, настаивает, что Россия должна выполнять Минские договоренности.

Но политика Парижа будет зависеть от того, сможет ли украинская власть и истеблишмент ускорить реформы, обещанные украинскому народу и международному сообществу. Чтобы сформулировать и предложить международным партнерам четкую стратегию Крыма и урегулирования ситуации на Донбассе, власть должна измениться сама. Отвечать за свои слова и обещания. Очиститься, поборов коррупцию. Укрепить экономику с помощью эффективных налоговых и кредитных рычагов. Демонополизировать информационное пространство, который деформирует сам процесс выборов.

Вполне возможно, что эти задачи не под силу нынешнему политикуму Украины. Тогда их должны воплотить те, кто придет на смену недееспособным элитам - пусть Украину вдохновит пример политической перезагрузки Франции.

Виталий Скоцик, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода