Бедные, не потому что глупые

В Украине так и не создали стратегию развития отечественной науки

Сегодня, во Всемирный день науки во имя мира и развития, основанный ЮНЕСКО в 2001 году, хотелось бы говорить не только о том, что мы потеряли, а о том, чем должны гордиться. А гордиться есть чем. О "подводных камнях" украинской науки, как и о ее необъятном потенциале, знаю изнутри. Ведь и сам посвятил этой сфере уже много лет. В свое время стал кандидатом сельскохозяйственных наук, первым в Украине доктором наук в области стратегического менеджмента, Почетным Академиком и профессором, заведующим кафедрой. Одним словом, опыт немалый. Вероятно, поэтому вопрос развития науки в Украине - для меня всегда будет приоритетным. И принципиальным.

Замечаю, как сегодня многие украинцы любят повторять: "Почему бедные? Потому что глупые ". Самоубийственная фраза. И ошибочная. Люди, которые ее говорят, искренне удивляются, узнав, что Украина сегодня на 4 месте в мире по образованности населения! А согласно исследованию интеллектуального уровня нации, проведенного ООН, - по уровню IQ украинцы уступают лишь Японии.

Украина сегодня на 4 месте в мире по образованности населения

Мы стали авторами гениальных изобретений, которые изменили мир. Ракетный двигатель и первый спутник, прообразы рентгена и кинескопа, вертолет и новейшие вакцины, первое протезирование митрального клапана сердца и технология опреснения морской воды ... Подобные примеры можно перечислять долго. Эмигранты из Украины внесли свой вклад в становление могущества многих стран. За последние 15 лет не было ни одного Нобелевского лауреата по физике, в команде которого на ведущей позиции не было украинского. Кстати, партнером Стива Джобса в "Apple" был тоже украинец - выходец из Буковины Стивен (Степан) Возняк.

Это убедительные аргументы в пользу того, чтобы вкладывать серьезные ресурсы в свое образование и науку, раскрывать колоссальный научный и интеллектуальный потенциал нашей страны.

Разум - это деньги, а деньги - это мощная экономика

Как-никак, ум - это деньги, а деньги - это мощная экономика. Кажется, это понимают все ... кроме нашей власти. Трудно даже представить масштабы наших возможностей, если бы украинская наука вышла из ниши "финансирование по остаточному принципу" и получила достойную поддержку, а наши ученые не выезжали за границу в поисках хлеба насущного.

Я еще раз перечитываю статью, которая вышла еще в 1992 году в известном в мире научном журнале Science - с красноречивым названием "Отрезанная от основного пути дрейфует украинская наука". Неудивительно, что тогда первоочередной проблемой, о которой американскому корреспонденту рассказывали наши ученые, было жалкое финансирование научной отрасли. Процитирую фрагмент: "Мы понимаем, что страна бедная, и мы не просим много. Но если эти малые средства распределяются без учета научных достижений, то это смущает". Удивительно то, что за 25 лет в Украине ничего не изменилось. Как дрейфовали, так и дрейфуем, теряя время и возможности. Так и не создали стратегию развития отечественной науки.

Более того, по результатам исследования, проведенного Социологической группой "Рейтинг" в сентябре 2017 года, 64% украинских ученых констатируют, что ситуация в науке продолжает ухудшаться.

64% украинских ученых констатируют, что ситуация в науке продолжает ухудшаться

О тенденциях современности. Количество ученых в Украине во времена Независимости уменьшилось в три раза, а в это же время в развитых странах Запада - выросло вдвое. Финансирование, а точнее "недофинансирование" науки уже достигло критической точки. Еще в 2000 году мы отдавали на развитие науки 9,4% ВВП! Еще даже в 2015 году это было 1,4%. Сегодня - 0,18%. Это ниже, чем во многих африканских странах. В той же Кении доля финансирования науки в 4 раза выше, чем в Украине.

По критерию уровня финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ наша страна - четвертая с конца. В Украине на исследования выделяется 90 долларов на человека! Меньше только в Колумбии ($ 86), Филиппинах ($ 43), Вьетнаме ($ 42). Обеспечение же финансирования исследований в странах-лидерах списка достигает $ 1995 на человека - Корея, $ 1991 - Израиль, $ 1893 - Финляндия, $ 1884 - Швеция и Япония, $ 1537 - Словения, $ 1525 - Германия.

Учтите, что 85% скудных средств, которые получают украинские ученые, идут на оплату коммунальных услуг и поддержание функционирования зданий. Собственно для разработок ничего и не остается.

В Кении доля финансирования науки в 4 раза выше, чем в Украине

В результате - в Украине общий прирост ВВП за счет внедрения новых технологий составляет 0,7%. Тогда как в развитых странах этот показатель - 60-90%!

Казалось бы, как тут не опускать руки. Но ничего подобного! Несмотря на все сложности и "палки в колеса", украинские ученые продолжают наращивать свой потенциал. Так, по результатам того же исследования группы "Рейтинг", оптимистичные оценки среди ученых - в отношении своего собственного научного развития. Об улучшении заявили 40% опрошенных, о стабильности - 37%, об ухудшении - только 10%. И это вдохновляет.

И значит, вопреки всем невзгодам, украинская наука имеет будущее! Верю, что оно достойное и славное!

Когда власть изменит свое отношение к ученым, откажется от принципа остаточного финансирования и поймет истинный потенциал украинской науки - тогда все изменится. И наука, и ВВП, и вся экономика. И это почувствует на себе каждый украинец.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Любовь Морозова Музыковед
Петр Кралюк Философ
Светлана Сищук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода