Народная дипломатия строит проукраинскую платформу в США

Надо демонстрировать достижения и готовность к сотрудничеству, показывать стремление к изменениям и развитие современного демократического государства

В то время, когда официальная дипломатия настойчиво, и пока безрезультатно, работает над организацией встречи президента Порошенко и 45-го президента США Трампа - границы преодолевает народная дипломатия. Убедился сам - доносить до американского истеблишмента позицию украинского народа по важнейшим вопросам можно и без дипломатического паспорта или высокой должности.

Поиск общих интересов

США могут стать ключевым рычагом в решении конфликта России и Украины и гарантом безопасной реинтеграции оккупированных территорий. Для Соединенных Штатов стабильная Украина нужна как основа стабильности Европы, что является ключевым интересом США на европейском континенте. Поэтому Аграрная партия активно развивает сотрудничество с американскими лидерами и организациями, работает над созданием мощной проукраинской платформы в Америке.

На днях вернулся из своей второй рабочей поездки в США. Как всегда - масса встреч и впечатлений от работы политической системы сильнейшей державы мира. Однако самое главное для меня было - донести позицию украинцев по вопросам обороны и ключевых реформ - в частности земельной.

Я провел ряд встреч с влиятельными американскими политиками. Ключевые вопросы, на которых мы акцентировали внимание - это пути решения конфликта России и Украины и способы безопасной реинтеграции оккупированных территорий. Второе - это недопущение кражи земли и проведение земельной реформы. И третье - это изменение избирательного законодательства перед следующими парламентскими выборами. Эти вопросы обсуждались во время встреч с лидером республиканского большинства в Палате представителей Конгресса США Кевином Маккарти, с председателем Комитета по вопросам иностранных дел Палаты представителей США Эдвардом Ройсом, со спикером Палаты представителей Конгресса США Полом Райаном, с членом Комитета по надзору и правительственной реформе Палаты представителей Конгресса США Дареллом Иссой, с конгрессменом Брайаном Мастом и рядом других сенаторов и конгрессменов от обеих "главных" партий.

Украинцы должны лучше работать сами, налаживая политическую систему, делать так, чтобы Украина избавилась коррупции и смогла зажить нормальной демократической жизнью

Оценка того, что происходит в Украине, практически единодушна - украинцы должны лучше работать сами, налаживая политическую систему, делать так, чтобы Украина избавилась от коррупции и смогла зажить нормальной демократической жизнью. Соединенные Штаты готовы предоставлять любую помощь, но речь уже идет не о каких-то материальных вещах. Сегодня речь идет о заимствовании опыта в одной из старейших демократий мира и о развитии партнерства, в основе которого будет лежать доверие.

Земельный вопрос как пример утраченного доверия

Когда правительство Украины и профильное министерство уверяли весь мир, что мы готовы к внедрению рынка земли, у политиков США, Великобритании, Польши и Литвы не было понимания, что в Украине не созданы элементарные необходимые предпосылки для появления рынка земли сельскохозяйственного назначения.

Поэтому на всех встречах с европейским и американскими политиками и дипломатами я и мои коллеги говорили о реальном положении дел в земельных отношениях, беззаконии, коррупции и нереформированности этой сферы. А главное - доносили точку зрения народа, который должен решать судьбу своей земли. Ведь 80% украинцев выступают против продажи земли в нынешних условиях.

Западный мир уже понял, насколько Украина отстала в вопросах цивилизованного оборота земли

Сегодня западный мир уже понял, насколько Украина отстала в вопросах цивилизованного оборота земли. У нас не проведена инвентаризация, нет земельного банка, как и многих других вещей, которые нужны для качественного оборота земель сельскохозяйственного назначения. Поэтому на прошлой неделе мы и услышали заявление МВФ по результатам работы в Украине его миссии. Даже Международный валютный фонд говорит украинскому правительству: надо еще раз оценить ситуацию и проанализировать все необходимые подготовительные шаги.

Итак, если мы будем поступать так, как наше правительство сейчас поступает с земельной реформой - мы потеряем не только партнеров, мы потеряем доверие.

Внутренние проблемы США

Мы должны понимать, что сегодня граждане США, как и большинства стран мира, сконцентрированы на внутренних проблемах. Мир не стоит на месте, и Штаты тоже постоянно меняются. Кризис 2008 года не прошел бесследно. Граждане США стали более экономными, чем это было 20-25 лет назад. Если говорить о рядовом американце, то для него сегодня гораздо важнее вопрос медицинской реформы, доступности медицинского страхования. Реально за последние 5-7 лет медицинская сфера в США подорожала на 103% - и это очень чувствительно для людей. Их будет волновать налоговая реформа, миграционная политика - ведь США являются страной мигрантов изначально, исключая коренное население. И сегодня в Конгрессе идет очень серьезная дискуссия по новому миграционному закону, так как Дональд Трамп пообещал внедрить жесткие правила, а внедрить их чрезвычайно сложно.

Граждане США, как и большинства стран мира, сконцентрированы на внутренних проблемах

Поэтому, когда госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе недавней встречи министров иностранных дел G-7 задается вопросом "Почему Украина должна волновать американских налогоплательщиков?", Мы должны давать ответы на такие вопросы. И делать это так, чтобы нас услышали. Надо ездить, надо рассказывать, надо не стоять с протянутой рукой - а демонстрировать собственные достижения и готовность к сотрудничеству, показывать стремление к изменениям и развитие современного демократического государства. И тогда мы получим конструктивные решения!

Как строить партнерство?

Сегодня именно от нас зависит, услышит ли нас мир, удастся ли нам вести эффективную внешнюю политику, которая будет способствовать установлению мира на нашей земле. Американское общество готово идти нам на встречу, готово помочь построить эффективные демократические государственные институты, бороться с коррупцией, проводить эффективные реформы. США готовы делиться опытом, но не готовы делать нашу работу за нас. Но работать они будут только с теми, кто хочет это делать - не на словах, а на деле. И залогом надежного партнерства должна быть честность.

Виталий Скоцик, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода