Как Украине избежать самоликвидации

Оптимизм - единственный путь выбраться из кризиса

Журналисты хорошо знают страсть украинцев к негативу. Положительная информация не популярна, тогда как "зрада" мгновенно и добровольно разгоняется по просторам интернета. Историки знают и другую истину - страна только тогда имеет шанс выкарабкаться из кризиса, когда общество полно оптимизма, потому что верит, что проблемы - временные и ситуация становится лучше.

Возрождение, Реформация, становление капитализма - все эти духовные феномены, которые создавали современную Европу имели в основе веру в всепобеждающей энергию человека, преодолевая трудности ежеминутно создает лучшее общество.

Совсем недавно перспектива членства в желанном Евросоюзе заставляла страны Восточной Европы пройти через сложные реформы и "шоковые терапии".

Образ будущего определяет успех реформ не менее самих реформ

С другой стороны, в конце первого тысячелетия Европа приходила в упадок, - только потому, что на всем континенте ожидали конец света, и как только стало понятно, что конца света не будет, цивилизационное развитие пошло вверх.

Образ будущего определяет успех реформ не менее самих реформы. Если же этого положительного образа нет, реформы обречены. Более того, в обществе включается код на самоликвидацию, когда каждое действие на создание воспринимается с недоверием и критикой, тогда народное одобрение получают действия, направленные исключительно на разрушение. Самоуничтожение такого общества - вопрос времени.

Когда каждое действие на создание воспринимается с недоверием и критикой, тогда народное одобрение получают действия, направленные исключительно на разрушение

Важно! Совсем не обязательно, чтобы образ будущего творили только государственные деятели. Кроме политиков, это могут делать художники, религиозные деятели, военные, общественные движения.

То есть - возвращаясь к теме Украины - мы с вами.

Это не значит, что нужно слепо приветствовать любую глупость. Но надо:

1) Критически мыслить - видеть и отрицательные, и положительные стороны того, что происходит, уметь анализировать как отступление, так и продвижение в осуществлении изменений.

2) Уважать тех, кто умеет строить - уважать тех, кто делает и ошибается больше, чем тех, кто критикует, но сам избегает ответственности.

3) Самому брать ответственность за создание изменений. Критикуешь? - Сделай лучше!

Только так сможем разрушить код самоликвидации, заложенный под всю страну, но который живет в каждом из нас.

Сможем?

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода