Украина кишит агентурой Кремля

Уже давно пора провести реформу в спецслужбах

Празднование дня Конституции Украины мало горький привкус и было перечеркнуто трагическими событиями. Накануне, 27 июня в 8.15, в центре Киева взорвался автомобиль во время движения. В нем погиб полковник Главного управления разведки Министерства обороны Украины Максим Шаповал. Взрывчатка заложена под сиденье водителя с радио-управлением. Шанса выжить у военнослужащего не было.

Возникает ряд вопросов: каким образом враг заложил взрывчатку в салон автомобиля? От кого получал информацию о служебном транспорте полковника? И самое главное - кто совершил теракт? Спецназовцы России? Завербованные агенты из числа военнослужащих ГУР? Просто агентура Кремля, которыми кишит вся Украина?

В этот же день, около 19.00, на подконтрольной Украине территории, в селе Иллинивка Константиновского района Донецкой области на управляемом фугасе подорвался автомобиль с военнослужащими контрразведки СБУ. Погиб полковник СБУ Юрий Возный, двое военных получили ранения. Взрыв произошел в тыловой зоне, вдали от линии разграничения. Поэтому мероприятие деверсийно-разведывательной группы противника отвергаю. Опять вопросы без ответов: работала местная агентура врага? Если да, то откуда сведения о маршруте, транспортном средстве, людях в авто? Работали специалисты из числа завербованных работников СБУ? Тогда почему не доработали, двое же остались в живых?

Два месяца раньше, 31 марта, в Мариуполе во взорванном автомобиле погиб полковник контрразведки СБУ Александр Хараберюш. Но в начале года он вербует боевика ДНР, который был родом из Мариуполя. Передает боевику управляемую мину, чтобы тот заложил на склад боеприпасов противника. И потом в автомобиле Хараберюша взорвался то самое взрывное устройство, которое было передано боевику.

В апреле-июне 2014 года мы удивлялись: каким образом стрелковое оружие попадает к боевикам? Дальше - откуда зашло столько военной техники, систем залпового огня и танков со стороны России, если граница еще охранялась украинской пограничной службой? Удивляла и смущала сдача позиций вооруженных сил Украины. А потом наших накрыло огнем и - массовые потери личного состава и техники.

Следует убрать несвойственные СБУ функции экономического направления, поднять уровень материального обеспечения и зарплат

Уже четвертый год войны, а спецслужбы Московии гуляют в Украине как хотят, еще и цинично уничтожают наших спецов. Цинично и показательно. Формируется уныние у населения. А главное - подрываеться авторитет украинских силовиков, падает их боевой дух. А их деморализация может иметь плачевные последствия.

Уже давно пора реформ в спецслужбах. Следует убрать несвойственные СБУ функции экономического направления, поднять уровень материального обеспечения и зарплат. Они в спецназовцев не могут быть на уровне выживания. Как минимум, не меньше зарплат детективов НАБУ. Если не спохватиться, то последствия для Украинского государства могут быть плачевными.

Тарас Елейко, спеціально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода