Вера в безвиз

Европа как религия, как стимул самосовершенствования

- Куда! - на переходе возле киевского супермаркета мужчина останавливает жену, что хочет перебежать на красный. - Мы же в Европу идем!

Не хотела его разочаровывать, что в Европе тоже все так ходят. Меня зачаровала его вера. Европа тут представилась как религия, как стимул самосовершенствования. Ради Европы этот человек и его жена не нарушать правил дорожного движения.

Но это не ради Европы надо делать, а ради себя.

Религия, таки религия.

Годами в Украине идет игра "Верю - не верю" с властью. Власть постоянно что-то обещает, украинцы - не верят. Украинцы знают, что власти верить нельзя. Иногда они делают вид, что верят - за гречку, например. В себя украинцы тоже не очень верят - это больше напоминает "без надежды надеюсь". А вот в Европу - верят.

На центральных улицах украинских городов - магазины подержанной одежды из Европы. Неважно, что большинство вещей сшили в Китае, Турции, или Бангладеш. Бывают даже Made in Ukraine. Это же одежда для Европы, а значит, она качественная.

Европа стала божеством качества.

Контрабандные товары из Европы уже можно найти уже в каждом районе в большинстве украинских городов. Неважно, что в продуктах есть пальмовое масло. "Для Европы оно качественнее". "В Европе хоть что-то контролируют, не то что у нас, все по взятках". С какими нарушениями всех норм и правил их сюда везли тоже не важно - это же товары из Европы, а значит они неприкосновенно качественные.

"Ты веришь в безвиз?!!!" - фраза, которая сбивала меня с толку десятки раз, после которой начинались долгие неконструктивные споры или монологи-хвастовства эксклюзивным пониманием подкожных процессов евроинтеграции. Я не спорила, потому что это напоминало настоящие религиозные диспуты. Отвечала только: "Безвиз - это не религия, как можно в него верить или нет?"

Но меня настораживает, насколько "верить в безвиз" стало постоянным выражением. Не сомневаться, не возражать - а именно верить. Это и настораживает. Люди не думают, а подходят к вопросу Европы и безвиза сердцем. Душой, страдающей и описанной в школьных учебниках украинской литературы.

И здесь мне все больше нравится метафора современного средневековья. "Середні віки такі середні віки" - как поет Сергей Михалок на стихотворение Сергея Жадана. Нас еще ждут новые крестовые походы.

Елена Павлова, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Роман Синицын Волонтер
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Погода