Макрон – не априори друг Украины. Его доверие надо еще завоевать

На французском направлении мы полностью пустили ситуацию на самотек

Нынешние президентские выборы во Франции в разы если не в десятки раз важнее для Украины, чем все предыдущие выборы в этой стране. Франция приобрела для нас совершенно новое значение за последние годы.

Это и потому, что от результатов выборов во многом зависит судьба Европейского Союза, куда Украина на официальном уровне интегрируется. Это и потому, что Франция – важный участник Нормандского формата. Это и потому, что без Франции конструкция санкций в отношении России, прежде всего в ЕС удерживает Германия, может легко рассыпаться.

Но если проанализировать действия Украины на французском направлении, то складывается впечатление, что мы полностью пустили ситуацию на самотек, надеясь, что Макрон победит (социология дает ему почти 30-процентный отрыв от Ле Пен во втором туре), и все для Украины снова будет хорошо. Пока что в случае с французскими выборами я наблюдаю именно второй вариант. А он как раз очень опасен.

С Ле Пен Украине по принципиальным для наших национальных интересов вопросам договориться будет очень сложно, если вообще реально. С Макроном – возможно, но не гарантированно

Мы с высокой долей вероятности можем прогнозировать, что с Ле Пен Украине по принципиальным для наших национальных интересов вопросам договориться будет очень сложно, если вообще реально. С Макроном – возможно, но не гарантированно. Чтобы повысить шансы, нужно УЖЕ на ежедневной основе закладывать фундамент для такого диалога: поздравить непубличными каналами с победой в первом туре, наладить контакт с его окружением, быть на постоянной связи с советниками Макрона по международным вопросам и внешней политики.

Главное – не быть слишком самоуверенными. Не надо тешить себя иллюзиями, что Макрон – это точный антипод Ле Пен, поэтому он априори будет проукраинским политиком. Дружбу французского президента, кто бы им не стал, надо уметь завоевать. Если мы "автоматически" будем с Макрона делать друга Украины, то можем снова ошибиться в своих избирательных расчетах: в случае с США поставили не на того кандидата, в случае Франции – пустили ситуацию на самотек. Тогда украинская власть не должна удивляться, что Макрон начнет искать возможности возобновить диалог с Москвой, а с Украиной у него не будет ни времени, ни желания сотрудничать.

Виталий Скоцик, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Олег Сенцов Режиссер, сценарист, писатель
Анастасия Леухина Глава ГО "Горизонтали", преподаватель Киевской школы экономики
Светлана Фус Диетолог
Николай Несенюк Журналист
Ольга Решетилова Координатор Медийной инициативы за права человека
Погода