Путин прикрылся терактом в Лондоне, чтобы убрать своего врага

Для любой крупной столице, убийство средь бела дня посреди города публичного лица - не очень хорошая вещь

Когда весь мир сосредоточил свое внимание на Лондоне, где накануне был страшный смертельный теракт возле парламента, несколько ужасных инцидентов произошли в четверг в Украине, которые киевская власть охарактеризовала как усилия России по дестабилизации ситуации в стране.

Убийство в центре Киева средь бела дня бывшего российского депутата в четверг утром произошло через несколько часов после взрыва на военном складе боеприпасов в городе Балаклея на северо-востоке Украины, из-за чего 20000 человек были эвакуированы.

На встрече с сотрудниками службы безопасности в Киеве в четверг, президент Украины Петр Порошенко отметил совпадение в сроке обоих инцидентов.

"Я считаю, что это не случайно, что убийство произошло в тот же день, что и диверсия в Балаклее", - сказал Порошенко.

"Это старая стратегия России - планировать и проводить свои атаки, когда внимание всего мира сосредоточено в другом месте, - сказал Марсель ван Герпен, директор Фонда Цицерона, голландского мозгового центра The Daily Signal. - Теракт в Лондоне и неугасаемая тряска в Белом доме, предоставляют отличный повод Кремлю для дестабилизирующих действий ".

Это старая стратегия России - планировать и проводить свои атаки, когда внимание всего мира сосредоточено в другом месте

Также в четверг, в Одессе, судоходном хабе на Черном море и третьем самом густонаселенном городе Украины, СБУ арестовало девять человек, обвиняемых в принадлежности к диверсионному кругу, организованному иностранной военной разведкой России, ГРУ.

"Мы провели многоступенчатую специальную операцию по обезвреживанию сети надзора российских спецслужб", - рассказал Александр Ткачук, начальник отдела СБУ.

Ван Герпен отметил, что арест в Одессе скорее всего был "счастливым случаем" СБУ, время которого совпал с событиями в четверг.

Однако, "это ясно показывает, что Кремль не отказался от своих агрессивных планов захватить "Новороссию", - добавил Ван Герпен, имея в виду территорию исторической Российской империи к северу от Черного моря, где находится современная Украина.

Способ cовершения преступления

Бывший российский парламентарий Денис Вороненков, который был критиком российского президента Владимира Путина и убежал в Украину в 2016 году, был застрелен около 11:25 утра четверга, когда выходил из Премьер Палас в центре Киева со своим охранником.

Охранник открыл огонь и был также ранен.

Вороненков умер в результате четырех выстрелов - два раза пули попали в голову и один раз в шею и живот. Убийца, который был ранен в ответ, позже скончался в хирургии в больнице Киева.

Порошенко назвал убийство Вороненкова "актом государственного терроризма со стороны России".

"В очередной раз мы видим метод с учебника русского спецназа, который мы неоднократно видели в различных европейских столицах", - сказал Порошенко.

Тело Вороненкова осталось лежать в луже крови на тротуаре всего в нескольких метрах от парка Шевченко, любимого места семей и студентов, чтобы насладиться весенним днем, у входа в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, один из главных учебных заведений страны.

Вороненков и его жена получили гражданство Украины в декабре 2016 года. Бывший российский депутат был ключевым свидетелем по делу Украины относительно государственной измены бывшего украинского президента Виктора Януковича, который бежал в Россию после того, как был свергнут проевропейскими уличными протестами в феврале 2014 года.

Вороненков был откровенным критиком Путина. В феврале 2017 бывший российский член КПРФ сравнил режим Путина с нацистской Германией.

"Ситуация в России сейчас такая же, как в гитлеровской нацистской Германии, - сказал Вороненков в интервью украинским СМИ. - Все знали, что он убивал евреев, но продолжали сотрудничать на протяжении многих лет, делая вид, что ничего не происходит ... много чего похожего сейчас происходит и в России".

Наглое убийство такого громкого критика Путина побудило Порошенко и Юрия Луценко сразу предположить, что за атакой стоит Россия

Наглое убийство такого громкого критика Путина побудило в частности Порошенко и украинского генерального прокурора Юрия Луценко сразу предположить, что за атакой стоит Россия.

"Это было демонстративное исполнение, характерное для Кремля", - написал Луценко в Facebook.

"Не очень хорошая вещь"

По состоянию на четверг, число жертв взрыва на военном арсенале в Балаклее остается неизвестным. До сих пор следователи официально не объявили, был ли это несчастный случай или преднамеренный акт саботажа, однако многие из украинских депутатов и зарубежных аналитиков сразу же предположили, что здесь была вовлечена Россия.

Ван Герпен описал взрыв в Балаклее как "весьма дестабилизирующий".

"Это один из крупнейших складов в Украине, и это является знаком для украинского правительства, что Россия может ударить по Украине где сама захочет", - сказал Ван Герпен.

Некоторые, однако, сомневаются, что инциденты в четверг по всей Украине произошли один за другим не случайно.

"Я не думаю, что они связаны между собой, но они точно не демонстрируют картину стабильности, - сказал Майкл Боцюркив, бывший представитель Специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине. - Для любой крупной столице, убийство средь бела дня посреди города публичного лица - не очень хорошая вещь".

Это один из крупнейших складов в Украине, и это является знаком для украинского правительства, что Россия может ударить по Украине где сама захочет

ОБСЕ является многонациональной группой, которой поручено осуществлять мониторинг прекращения огня войны Украины.

Непрерывная война на востоке Украины, которая началась в апреля 2014 года наполнила черный рынок Украины незаконным оружием и боеприпасами. По словам Боцюркова, наличие оружия из зоны боевых действий может создать проблемы безопасности для Украины.

"Мы знаем, что по Украине распространяется очень много оружия и это привело к увеличению преступности", - сказал Боцюркив.

По данным Управления ГПУ, произошло около 2000 преступлений с применением оружия в Украине за первые девять месяцев 2014 года, по сравнению с 581 за тот же период в 2013 То есть, количество преступлений за год начала войны увеличилась на 345 процентов.

Между тем, борьба в продолжающейся войне на востоке Украины не угомонилась и в четверг.

В течение войны в Украине было убито около 10 000 украинцев, около 1,7 миллиона человек стали вынужденными переселенцами.

Перевод Gazeta.ua

Оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода