Тарас Кузьо
Профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия"
21.02.2017
3421
1

Конфликт на Донбасе – это национально-освободительная война

Если Украина проиграет ее, потеряет не только независимость, но и национальную идентичность, язык, культуру и видение истории

Князь Александр Волконский, "Украинский вопрос", 1920 год: "Нет никакого сомнения в австро-немецком происхождении легенды о существовании отдельной украинской нации".

Российские патриоты, "Слово нации", 1970 год: "Не соответствуют этнографическим и современные границы Украины. В ее пределах живут семь миллионов русских и, наверное, не меньше русифицированных украинцев, поэтому целые области Украины правильно было бы отнести к России. Мы уже не говорим о такой вопиющей несправедливости, как передача Крыма. Если бы действительно встал вопрос о самостоятельном существовании Украины, необходимо было бы пересмотреть ее границы. Украина должна была бы уступить: а) Крым; б) Харьковскую, Донецкую, Луганскую и Запорожскую области, где русское население преобладает; в) Одесскую, Николаевскую, Херсонскую, Днепропетровскую и Сумскую с населением достаточно русифицированным, которые к тому же были освоены усилиями российского государства".

Александр Солженицын, "Как нам обустроить Россию", 1990 год: "Возможно, необходимо будет провести референдум в каждой области и затем обеспечить привилегированное и уважительное отношение к тем, кто захочет отсоединиться. Не вся Украина в ее сегодняшних формальных советских границах – действительно Украина. Некоторые области на Левом берегу Днепра явно склоняются в сторону России. Относительно Крыма, то решение Хрущева передать его Украине было полностью волюнтаристским".

Александр Солженицын, "Обращение к референдуму в Украине", 1990 год: "Результаты референдума следует рассчитать отдельно в каждой области, и каждая область должна решить за себя, куда она принадлежит".

Президент Владимир Путин, 2014 год: "Наше беспокойство понятно, потому что мы не просто близкие соседи. Мы фактически один народ. Киев – мать русских городов. Древняя Русь – наш общий исток, мы все равно не можем друг без друга".

В этом месяце достигнет кульминации четырехлетний исследовательский проект, который начался на Донбассе в сентябре 2013 года. Профинансированный американским Фондом украинских студий и выполненный на базе Альбертского университета. Мы не подозревали, что объект исследования – Донбасс – станет предметом горячих дискуссий в Украине и за рубежом. Через три месяца после начала проекта произошел Евромайдан, а впоследствии - аннексия Крыма Россией и российское вторжение на Донбасс.

С 2014-го "украинско-российский кризис" стала темой более 300 западных научных и аналитических публикаций по Украине. Каждый стал "экспертом". Большинство из них не имеют "проукраинской" точки зрения на конфликт на Донбассе и обвиняют Запад в расширении своего присутствия на сферу влияния России или сосредоточивают внимание на геополитическом соревновании США и ЕС с Россией, где Украине отводится роль пешком.

По результатам исследования вышла книга "Война Путина против Украины. Революция, национализм и преступление". Это - первая англоязычная книга, которая представляет "проукраинский" взгляд на конфликт на Донбассе и сосредотачивает внимание на ключевой проблематике национальной идентичности, которую на Западе в основном игнорируют. Благодаря анализу трудов и взглядов российских эмигрантов, советских чиновников, диссидентов и современных националистов я прихожу к выводу, что путинская война против Украины – продукт глубоко шовинистического и расистского восприятия украинцев, которое уже давно доминирует в российской политической мысли.

Путинская война против Украины – продукт шовинистического и расистского восприятия украинцев, который давно доминирует в российской политической мысли

В русской диаспоре преобладали евразийцы с неонацистскими взглядами, монархисты и неофашисты из Народно-трудового союза российских солидаристов, который имел связи с власовцами. Именно поэтому украинские эмигранты никогда не могли сотрудничать с ними в вопросах антисоветской борьбы. В СССР официальный советский национализм поощряли благодаря созданию мифа про Великую отечественную войну и культа Сталина. Лишь трое российских диссидентов поддерживали независимую от СССР Россию – Амальрик, Буковский и Сахаров. Солженицын всегда исповедовал шовинистические взгляды в отношении украинцев и считал, что восточная и южная Украина должна быть частью России. В конце жизни он стал выраженным сторонником Путина.

Десталинизация сыграла ключевую роль в становлении украинской национальной идентичности. Начиная с 1983 года в среде украинской диаспоры, потом украинских интеллектуалов во времена горбачевской гласности и наконец при поддержке государства в независимой Украине. Украина пережила три десятилетия десталинизации и десоветизации.

Украина пережила три десятилетия десталинизации и десоветизации

В России все происходило наоборот, и культ Сталина играет важную роль в шовинистической идентичности "супердержавы" Путина. Истоки этого лежат в советском периоде: культ Сталина доминировал на протяжении 50 из 70 лет существования СССР. Сталин правил в 1920-1950-х, а потом Брежнев, Андропов и Черненко пропагандировали его культ до середины 1980-х (когда Путин стал офицером КГБ). До 1991 года российская идентичность объединились в одно целое с советской и сталинской. Россию в течение большинства ее независимого периода возглавлял Путин, который также популяризировал культ Сталина.

Что это означает в контексте путинской войны против Украины?

Это свидетельствует, что большинство россиян имеют шовинистические взгляды на украинцев и не считают тех отдельным народом. По их мнению, украинцы не имеют права определять собственное геополитическое будущее, ведь судьба украинцев – быть в составе "русского мира". В этой парадигме, все носители русского языка являются "русскими", и поэтому восточная и южная Украина должна принадлежать России.

Поняв мотивы агрессии Путина против Украины, легко прийти к выводу, что Украина ведет национально-освободительную войну, которая может длиться очень долго. Если Украина проиграет ее, потеряет не только независимость, но и национальную идентичность, язык, культуру и видение истории. Победа России над Украиной будет означать назначение сатрапа (которым Путин планировал сделать Януковича в конце 2013-го), белоруссизацию Украины, превращение Донбасса в аналог Сербской Республики в Боснии и Герцеговине, русификацию и унижение украинского языка, распространение культа Сталина и советского мифа Великой отечественной войны.

Осознание истинной природы конфликта на Донбассе как национально-освободительной войны проливает свет на то, как президент Порошенко и его соратники пытаются ввести украинцев в заблуждение, называя это противостояние краткосрочной антитеррористической операцией. Однако конфликт на Донбассе никогда не был и никогда не будет – АТО.

Порошенко не может быть честным с украинцами по поводу истинных истоков путинской агрессии. Употребление термина "АТО" посылает неправильный сигнал украинцам, нашим соседям и Западу, что эти события якобы являются внутренним конфликтом, в котором украинская армия воюет против "террористов". Некоторые пророссийские западные эксперты повторяют клише российской пропаганды, называя АТО "гражданской войной".

Президент обязан объяснить, почему конфликт продолжается уже три года и почему он будет продолжаться еще долго – пока Путин будет пожизненным президентом. Порошенко должен найти в себе мужество назвать конфликт на Донбассе национально-освободительной войной, направленной на защиту не только украинской территориальной целостности, но и ее национальной идентичности, языка, культуры и истории.

Только, когда Порошенко начнет называть АТО национально-освободительной войной, украинцы поймут, что на самом деле стоит на кону, а солдаты, добровольцы и волонтеры получат идеологические инструменты, чтобы осознать, что они воюют не только за Донбасс, а за всю Украину.

Евромайдан сплотил украинцев, а российская агрессия уничтожила сталинский миф о "братских народах

Евромайдан сплотил украинцев, а российская агрессия уничтожила сталинский миф о "братских народах". Употребление термина АТО Порошенко свидетельствует, что он до сих пор не "живет по-новому", как обещал украинцам три года назад.

Тарас Кузьо, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода