Рекорды трудовой миграции – приговор всем украинским правительствам

Работа украинцев в государствах ЕС – тренд не новый. Однако последние новости показывают, что трудовая миграция наших граждан достигает катастрофических масштабов

В прошлом году в Польше получили приглашение на временную работу 1,3 млн граждан Украины. Это означает, что едва ли не каждый десятый трудоспособный украинец занят на работе в Польше. В целом же украинцы получили 83% разрешений на работу, которые выдают в Польше иностранцам.

Если принять во внимание последние данные от Международной организации труда, то количество экономически активного населения Украины составляет примерно 18 млн человек. 1,3 млн от этой цифры – это 7,2%. То есть речь идет почти о каждом десятом трудоспособном украинце! А сколько еще украинцев работает в других странах, которые не предоставляют такой статистики? А сколько нелегально? Даже если учесть, что каждая из цифр является не совсем корректной, предоставленные польским министерством по делам семьи, труда и соцполитики данные поражают, возмущают, не могут оставлять равнодушным. Ведь речь идет о кардинальном скачке показателя. В прошлом году приглашение на работу в Польше получили едва ли не вдвое больше украинцев, чем в позапрошлом!

Лично я не драматизировал бы ситуацию, если бы речь не шла о таких катастрофических темпах. Трудовая миграция – явление не новое; и не обязательно несет угрозы государству, с которого едут работники. В 1960-е годы немало иностранцев (испанцы, итальянцы, португальцы) работали в Германии, помогали ее восстанавливать, однако вскоре вернулись домой – как только улучшилась в их государствах экономическая ситуация. Да, собственно, и в случае с украинцами в Польше речь идет о временных приглашениях. То есть наши соотечественники все равно возвращаются домой, привозят заработанные средства в страну, экономика которой не может оправиться от бездарного управления, внешней агрессии, нехватки международной поддержки. По некоторым данным, украинцы в Польше в прошлом году заработали более 2 млрд долларов.

Украинцы в Польше в прошлом году заработали более 2 млрд долларов

Однако в самой динамике, росте количества тех, кто вынужден ехать работать за границей, я вижу приговор украинской власти. Те, кто должны были бы поднимать экономику собственного государства, вынуждены искать трудового пристанища у соседей. Какой была все эти годы политика государства по трудоустройству? В курсе ли правительство о том, в каких условиях работают украинцы вне Киева? О том, что иногда приходится работать и по 12-14 часов в сутки, и без выходных, без всякого социального обеспечения – и все это за мизерную оплату. Украина шла к рыночной экономике, а вернулась, боюсь, к крепостничеству.

Цифра в 1,3 млн польских приглашений – это доказательство непрофессиональности всех украинских правительств. Тех, кто позволял грабить страну, выводить миллиарды за рубеж; тех, кто заботился о своем рейтинге больше, чем о государственном интересе; тех, кто в конце концов заставил украинцев искать подработки в чужих краях, чтобы поддержать себя, своих родных – всех, о ком заботилась власть лишь на словах.

Мацей Витуцки, президент одного из кадровых агентств Польши, рассказал тамошний ежедневной газете Rzeczpospolita: "Без участия рабочих из Украины реализация целого ряда бизнес-проектов и подписанных контрактов в Польше оказалась бы под вопросом... Наша экономика вступила в новую фазу развития, в которой конкурентным преимуществом и условием дальнейшего развития становятся не инвестиции, а наличие человеческого капитала".

Человеческий капитал – главное конкурентное преимущество. В Польше это понимают. А в Украине?

Человеческий капитал – главное конкурентное преимущество. В Польше это понимают. А в Украине? Недостаток такого понимания и приводит к тому, что украинцы развивают экономику других стран, а не своей.

Виталий Скоцик, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода