Конец абсурда власти таки наступит

Чиновники самоуверенно демонстрируют свою безнаказанность, наказывая других

Логика правительства понятна. Три года действует мораторий на проверки - и не платили единого социального взноса даже те предприниматели, которые вели деятельность и имели доход. Отныне не ведешь бизнес – закроешься. Ведешь - будешь платить. Те 160 000 ФОПы, что закрылись за три недели, не должны вызывать паники. Потому что это действительно не действующие предприниматели. Они были зарегистрированы для измельчения бизнеса, работали время от времени.

И я бы аплодировал решению правительства, если бы не одно большое "но!". В своих е-декларациях чиновники открыли такие состояния, которые бы не смогли заработать открытым путем. Так вот, проводили какую-то деятельность, которую так же не фиксировали. Как и эти ФОПы. Олег Ляшко был обычным журналистом, откуда миллион долларов наличными? Да должен бы концы с концами сводить! Нардеп Сергей Мельничук – с трильйона переписывает декларацию на 100 миллионов, а еще десяток лет назад не имел ни кола, ни двора. Откуда? Министр юстиции Павел Петренко говорит, что все свои миллионы заработал в бизнесе, но все его предприятия в налоговых документах были убыточны. Они начинают с нас, обычных украинцев, и кричат нам: "Эй, ребята, вы там воруете!". А себя оставляют нетронутыми. Платить должны все: уборщица, президент, слесарь, министр, мелкий предприниматель.

Чиновники самоуверенно демонстрируют свою безнаказанность, наказывая других. Что может остановить этот беспредел? Новые выборы, революция, е-декларации, публичная критика и отсутствие цензуры в стране, зарубежные партнеры? Все это уже было. Напрашивается ощущение, что только что-то мистическое должно произойти. Некий всевластный потоп.

Открытые декларации отверезили мыслящую категорию людей - и это даст результат на выборах

А мистика в простых вещах. Могли ли мы в 2013 году подумать, что миллионы и часы чиновников станут известными? Могли ли в 2014-м представить, как Янукович будет бежать из государства? И апокалипсис этого властного абсурда надвигается уже сегодня. Сдвиги вижу. Открытые декларации отрезвили мыслящую категорию людей - и это даст результат на выборах. В военных обострилось чувство справедливости - и это дает боязнь безнаказанным. Шаги маленькие, но зря это не пройдет.

А разве не мистика, что украинец с зарплатой 2000 гривен до сих пор платил за комуслуги 2500! Чудо в том, что остальное он получал неофициально. И это тоже должно оборваться.

Уже сегодня районные суды пустуют, судьи уволились чтобы не светить состояний, некому рассматривать споры. Где когда-то за должность судьи надо было платить 100 тысяч долларов, сейчас пустое место. Страх, предчувствие потопа, который рано или поздно назреет.

Тарас Елейко, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода