Восточная Европа стремительно милитаризуется

В Европе продолжается война между двумя крупнейшими сухопутными регулярными армиями на континенте

Более 10 тыс. солдат и мирных жителей уже погибли в войне на востоке Украины. Это статическая окопная война украинских войск против объединенных сил пророссийских сепаратистов и российской регулярной армии.

Война продолжается в Европе. Между двумя крупнейшими регулярными армиями на континенте. И один из игроков, Россия, обладает крупнейшим в мире арсеналом ядерного оружия.

Роль США в конфликте ограничивается лишь тренировкой украинских военных на Западе страны, за 800 километров от линии фронта. Также организуют консультации. Штаты предоставили Украине нелетальное военную технику, включая Хаммеры, беспилотники, контрбатарейные мобильные радиолокационные станции.

Но Украина хочет от Вашингтона зенитных ракет и противотанкового вооружения, чтобы остановить российское вторжение.

Сейчас Украина имеет вторую по величине армию в Европе после России. За двухлетний экспресс-курс восстановления армии Украина увеличила ее от 150 тыс. до 250 тыс. военнослужащих. Франция имеет около 209 тыс. активного войска, Германия - около 177 тыс., Испания - 133 тыс., Польша - 101,5 тыс., Великобритания — 153,6 тыс.

Украина также увеличила оборонный бюджет до $6 млрд - примерно 5% от валового внутреннего продукта страны. Военные расходы планируют увеличивать примерно на 10% ежегодно.

Население России втрое больше, чем Украины. А ВВП в десять раз превышает украинский. У нее 800 тысяч активного войска и 2 миллиона в запасе. Оборонный бюджет 2015 года составлял около $65 млрд. Это в десять раз больше, чем в Украины.

Годовой бюджет Минобороны Украины — капля в море военной обороне Запада (Франция - $36 млрд, Германия - около $37 млрд и Великобритания - около $65 млрд).

Но Украина становится военно мощнее в размерах армии и количестве военной техники. Имеет более 2800 танков.

Во Франции - 423 , в Великобритании - 407 и 408 - в Германии. Украинский Арсенал насчитывает 625 реактивных систем по сравнению с 44 во Франции, 42 в Великобритании и 50 Германии.

Однако, сохраняя численное преимущество над другими европейскими странами в военном плане, Украина нуждается в военной модернизации. Многое из украинского арсенала еще со времен "холодной войны".

Гонка вооружений

Восточная Европа стремительно милитаризуется.

Согласно отчетам украинских военных, объединённые российские сепаратистские силы Донбасса имеют около 700 танков, 1,2 тыс. единиц бронетехники, 1 тыс. - артиллерии, 300 реактивных систем залпового огня.

Так количество этой техники в ЛНР и ДНР больше, чем в вооруженных сил Франции, Германии, Италии, Испании и Соединенного Королевства. Среди стран ЕС только Польша имеет больше танков, чем сепаратисты на Донбассе.

По данным украинских военных, а также отчетов гражданских разведывательных компаний, на Донбассе сейчас от 1,5 тыс. до 5 тыс. российских солдат. В тандеме с сепаратистами - это около 40 тыс. Россия также развернула 55-тысячное войско вблизи украинской границы. Около 45 тыс. российских военных - на территории оккупированного Крыма.

С 2010 года на 80% увеличились военные расходы России. Она примерно на полпути к реализации 10-летней модернизации. С 2010 до 2020 года на проект военного капитального ремонта Кремль планирует потратить 19 трлн руб. - примерно $647 млрд.

Несмотря на экономическое падение, Россия все еще на пути к достижению в этом году из запланированных 17,5 19 трлн руб. на капитальный ремонт.

Российские военные авантюры в Украине откликнулись и в других постсоветских странах - Латвии, Литве и Эстонии. Все - члены НАТО. В 2020 году совокупные военные бюджеты этих стран должны вырасти на 226% по сравнению с 2005 годом. С $930 млн до $2,1 млрд.

Стандарты НАТО

Украинские вооруженные силы сейчас в процессе капитального ремонта, чтобы соответствовать стандартам НАТО до 2020 года.

В 2015 году Министерство обороны Украины запустило специальный отдел реформ.

20 мая в этом году президент Украины Петр Порошенко подписал закон о всеохватывающем плане военной реформы - Стратегический оборонный бюллетень.

Документ призывает к полной реконструкции военной доктрины для достижения "критериев, необходимых для полноправного членства в НАТО". Он также выделяет Россию как угрозу № 1 национальной безопасности государства.

Много украинских солдат и политиков говорят, что нынешний конфликт — это борьба за независимость Украины от Москвы. "Это не только государственно-политический развод, как это было в 1991 году. Это ментальный, психологический разрыв украинцев и россиян", - говорит историк Сергей Плохий, профессор Гарвардского университета.

Перевод Gazeta.ua

Текст сокращен, оригинал

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Юлия Гончар Руководитель Центра Форпост HELP
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода