Как уставшие солдатские глаза декларации читали

Сидит боец и думает. "Украину ли я защищаю? Свой убогий дом? Или может того клептомана, который не то что своего ребенка не пошлет воевать, а и на еду не даст копейки?"

Начиная с 8 октября ордынцы начали обстрел наших позиций в районе Мариуполя. СПГешки в сравнении с Гиацинтами и САУшками, которыми засевал коллаборант, были уже как "малое пиво". Хорошо, что хоть в тот раз командование не долго "сопли жевало", а дало приказ подавить огневые точки врага. И тут началась война, хоть немного похожая на войну третьего тысячелетия. Артдуели, корректируемые беспилотниками, борьба РЕБов. Больше двух недель жары по линии Водяное-Коминтерново-Дзержинское-Ленинское-Широкино.

Когда немного утихло, можно и отдохнуть, едем на помывку. Суббота, воскресенье, бойцу бы покоя немного. Но не тут то было. Появилась хорошая телефонная связь, кусок интернета, и парни общаются с родней, насыщаются новостями.

"Йоптиль-моптиль! - вскрикивает Апостол, - Ты это видел?" "Что?" - спрашиваем. "Да ты смотри, что они, ку...ва, пишут! Декларации сдали, б...ть!"

Его искривленная улыбка, усиленная отсутствием передних зубов, немного пугала и напоминала о грядущем хэллоуине. Махая телефоном и нервно подкуривая сигарету, пытается привлечь внимание всех.

"Ты только глянь, - говорит, - 133 миллиона наличкой держит дома! Да мою однокомнатную закладеш этой бумагой. И ты смотри, церковь свою имеет, правдоборец... А Гонтарева все в баксах держит, значит, гривне дальше каюк. А на того посмотрите, ну уж совсем нас за лохов держат: жене подарили 700 тысяч. Какую же курвищу имеет в доме, чтобы просто так семьсот тысяч дарили! И премьер полтора ляма вечнозеленых в шкаф положил!"

Эта перечитка занимает часы. Уставшие солдатские глаза выдают то гнев, то удивление. А еще больше выдают непонимание. Не может вояка понять, сколько это - триллион гривен наличными, мозги не переваривают. Мозг не способен постичь, сколько Камазов надо на триллион, и зачем столько в этой жизни! Но ведь это только какая-то там тысячная часть показана. А еще бы мы хотели видеть э-декларации всех экс-чиновников, экс-депутатов, экс-прокуроров и других экс.

Сидит на лавочке солдат, боец с недостатком здоровья. Сидит и думу думает. "То ли я Украину защищаю? Свой убогий дом? Или может того клептомана, который не то что своего ребенка не пошлет воевать, а и на еду не даст копейки?"

А в это время в одной из школ Городокского района ученики с родителями и учителями лепили вареники для моих собратьев. Собранная по селу мука и картофель любящими детскими ручонками превращены в долгожданные вкусности. Загруженным бусом отправляется капеллан о. Михаил вместе со своим "отрядом" туда, где бушует война и где знается цена хлеба насущного.

Тарас Елейко, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Геннадий Друзенко Международный юрист
Владимир Горбач Политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества
Виктор Вовк Общественно-политический деятель
Виктор Бобыренко Политолог
Ярина Матвийчук Журналист Украинской службы "Голоса Америки"
Погода