О полиции и безнаказанных пьяных за рулем

Эта полиция таки выживет. В столице патрульные поймали пьяную сотрудницу полиции за рулем и не отпустили втихаря. И это был их сознательный выбор – не смолчать

Когда было ГАИ, оформить "своего" - означало дурной тон, это не вписывалось ни в какие рамки тогдашней милиции. Работники всех силовых структур могли напиваться до "состояния последней свиньи" и безнаказанно управлять автомобилем.

Как-то был свидетелем в Судаке, когда начальник местного ГАИ посоветовал молодому сержанту автоинспекции на отдыхе: "Не напрягайся, гуляй. Для своих – можешь ехать хоть раком, хоть боком, всегда проедешь. Только доберись домой".

Беда в другом. С приходом полиции начались массовые пьянки среди водителей. Они уловили, что полиция не останавливает до тех пор, пока ты не совершил правонарушение. А если что, то можно и убежать.

Если несколько лет назад за день меня остановил только один пост ГАИ, это было счастье. Обычно они останавливали без причины раз 3-4. И привлечь к ответственности их за это было нельзя. У них всегда какие-то "отработки".

Наши граждане хотят цивилизованных правил, чтобы их свободы никто не ограничивал, однако сами к этому не готовы

Полиция же работает цивилизованно: не нарушил, так чего у человека отнимать время? А наши граждане хотят цивилизованных правил, чтобы их свободы никто не ограничивал, однако сами к этому не готовы. Большинство не умеет уважать других.

Мне нравится опыт Бельгии. Там патрульная полиция без предупреждения делает акции – полностью блокирует улицы, выходит полным составом и проверяет каждого водителя колонны на алкоголь. Да, придется немного задержаться на таком посту, но оно того стоит.

Я бы с радостью время от времени отдавал 30 минут на такую проверку. В туристическом городе такое можно делать даже ночью в субботу или воскресенье. Чтобы на утро понедельника все пьяные водители остались без удостоверений.

Такие акции поддержали бы таксисты, потому что уже в следующие после проверки выходные имели бы больше работы.

Тарас Елейко, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Дэвид Кларк Аналитик, бывший специальный советник по Европе в МИД Великобритании
Андрей Андрушкив Исполнительный директор Центра совместных действий
Агия Загребельская Основательница общественного проекта "Лига антитраста"
Андерс Аслунд Американский экономист
Андреас Умланд Старший эксперт Украинского института будущего