О полиции и безнаказанных пьяных за рулем

Эта полиция таки выживет. В столице патрульные поймали пьяную сотрудницу полиции за рулем и не отпустили втихаря. И это был их сознательный выбор – не смолчать

Когда было ГАИ, оформить "своего" - означало дурной тон, это не вписывалось ни в какие рамки тогдашней милиции. Работники всех силовых структур могли напиваться до "состояния последней свиньи" и безнаказанно управлять автомобилем.

Как-то был свидетелем в Судаке, когда начальник местного ГАИ посоветовал молодому сержанту автоинспекции на отдыхе: "Не напрягайся, гуляй. Для своих – можешь ехать хоть раком, хоть боком, всегда проедешь. Только доберись домой".

Беда в другом. С приходом полиции начались массовые пьянки среди водителей. Они уловили, что полиция не останавливает до тех пор, пока ты не совершил правонарушение. А если что, то можно и убежать.

Если несколько лет назад за день меня остановил только один пост ГАИ, это было счастье. Обычно они останавливали без причины раз 3-4. И привлечь к ответственности их за это было нельзя. У них всегда какие-то "отработки".

Наши граждане хотят цивилизованных правил, чтобы их свободы никто не ограничивал, однако сами к этому не готовы

Полиция же работает цивилизованно: не нарушил, так чего у человека отнимать время? А наши граждане хотят цивилизованных правил, чтобы их свободы никто не ограничивал, однако сами к этому не готовы. Большинство не умеет уважать других.

Мне нравится опыт Бельгии. Там патрульная полиция без предупреждения делает акции – полностью блокирует улицы, выходит полным составом и проверяет каждого водителя колонны на алкоголь. Да, придется немного задержаться на таком посту, но оно того стоит.

Я бы с радостью время от времени отдавал 30 минут на такую проверку. В туристическом городе такое можно делать даже ночью в субботу или воскресенье. Чтобы на утро понедельника все пьяные водители остались без удостоверений.

Такие акции поддержали бы таксисты, потому что уже в следующие после проверки выходные имели бы больше работы.

Тарас Елейко, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Тарас Антипович Писатель, сценарист
Борис Ганицкий Психотерапевт Центра "Форпост HELP"
Погода