Осуждать ли врача за взятку?

Во Львове на взятке задержали известного хирурга ожогового отделения. Львовяне бросились на защиту талантливого врача от Бога

Интересной является собственно вторая мысль, комментировать первую должны правоохранительные органы.

Пока в Украине нет страховой медицины, врачи вынуждены: а) выезжать за границу и не брать у пациента; б) идти в частные клиники и не брать; 3) брать. Первые два случая – абсолютное меньшинство. Остальные врачи вынуждены выживать за счет пациентов. И пациенты дают. Чтобы врач таки работал, ибо к кому им обратиться тогда?

Это как священник в церкви. Мы не должны бросать на поднос, но если хотим чтобы церковь в нашем селе была, надо содержать священника.

Поэтому эти люди и защищают хирурга. Мы свыклись с этим явлением, срослись. Но мы защищаем врача до тех пор, пока нам не назвали такую же сумму в больнице.

Понятно, что пересадить можно всех врачей всех больниц. Потому что никто на 2000 гривен зарплаты на работу не ходит. Почему вдруг задержали именно этого врача, есть два варианта. Или действительно подстава через его принадлежность к "Самопомочі". Или люди таки пожаловались, а они это делают крайне редко.

Разорвать замкнутый круг может только введение страховой медицины

Разорвать замкнутый круг может только введение страховой медицины. В нашей стране мои ровесники видимо уже этого не увидят. В частные клиники врачи просто просятся на работу, потому что здесь могут спокойно делать любимое дело и не переживать об оплате их услуг.

Пациент платит в кассу предприятия. За минусом налогов и прибыли предприятия медик получает 20-40% от цены медицинской услуги. И это достойная, принятая во всем мире, пропорция оплаты труда в общей цене продукта или услуги.

В большинстве производственных отраслей Украины удельная доля заработной платы в конечном продукте составляет 5-7%. В газовой сфере работник газовой службы получает 3% зарплаты от услуги. Поэтому газовый бизнес приносит миллиарды, а газовики получают 2500 гривен в месяц.

А пока замкнутый круг нашей медицины можно только немного сплющить, придав ему полюса. Врач не должен ни в коем случае называть суммы или потребовать. Если он "от Бога" – пациент обязательно отблагодарит, согласно своему достатку. Если пациент отблагодарит – он не пойдет жаловаться в правоохранительные органы.

Чтобы перестали называть суммы - пересадить всех врачей. Всех до одного. Еще половину медсестер, треть фельдшеров и санитарок. А еще и педагогов.

Нет более черного и менее черного. Умным можно воровать, а менее умным - нет? Талантливым можно брать, бездарным – нет?

Главы государственных администраций, советов, распоряжаясь миллиардными бюджетами и получая зарплату на несколько копеек больше врача, чистые? А судьи, прокуроры, у которых жены мегауспешные "бизнес-вумен" с миллионными доходами? А "кабминщики", у которых цена "сраковоза" меньше 2-х миллионов не опускается? Депутаты, которые бьются за зарплату 7000 грн, затрачивая на избирательную кампанию миллион зеленых. А это 300 годовых депутатских зарплат. 300 лет надо быть депутатом, чтобы вернуть вложенное! Потом легко изменить мандат депутата на кресло в Кабмине. Вот где загадка! Нет более черного и менее черного. Умным можно воровать, а менее умным - нет? Талантливым можно брать, бездарным – нет?

Хирурга осудят условно, даже если он виноват. Система работает: те что сверху воруют, сколько хотят - а на низах воруй, сколько сможешь, пока не попадешься. Если он не виноват, то в то время, когда сейчас все говорят об этой взятке в 300 долларов, где-то в каком-то областном подразделении тихо разворовывают тридцать три миллиона.

Вместо того, чтобы делать хоть что-то по внедрению страховой медицины, мы показательно задерживаем врачей – здесь система тоже работает. А все защитники врача – винтики этой системы. Лишь 3% населения никогда не брали и не давали взяток.

Так давайте посадим те 97% (и меня тоже), может тогда страна изменится?

Тарас Елейко, специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

7

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода