Перед журналистом погибли семеро защитников. Кто знает их имена?

Скупые ленты на три строчки: 200-тых - семеро, 300-тых - 14. Все. И только из переписки волонтеров узнаю, кого из какого морга забирают, куда везут домой, к родной земле

Широкино. Коллаборационисты обстреливают позиции укранских военных с СПГ, посыпают минами. И так каждый день, начиная с семи-восьми вечера, и до ночи. Связи с внешним миром почти нет. Чтобы позвонить, нужно искать узвышения, чтобы поймать сеть. Про интернет и речи нет.

Выехал сегодня в Мариуполь, читаю новости о "московитском крестовом походе на Киев". О том, что сказал/сказала тот или иной циничный политик-популист о тарифах на жилищно-коммунальные услуги. Но больше всего новостные ленты забиты новостями о трагедии.

Трагедия. Взорвали в автомобиле белорусского журналиста Павла Шеремета из России. Погиб. Выдвигают различные версии убийства, кто причастен, кто организатор, где искать виновников. Сравнивают с Гонгадзе. Уже почти герой. Порошенко поручил все отбросить в сторону и расследовать как можно быстрее. Луценко пообещал приложить все усилия и найти виновных в короткие сроки. Деканоидзе заявила, что это дело чести. Все это на первых полосах.

А в канун убийства журналиста погибли семеро и ранены четырнадцать защитников Украины. Погибли семеро! А кто знает их имена? Кто? Скупые ленты на три строчки: 200-тых - семеро, 300-тых - 14. Все. И только из переписки в Волонтерской цепи я узнаю, кого из какого морга забирают волонтеры, куда везут. Везут домой, к родной земле. Швеца и Путилу, Осу, Ленина, везут Граба. Ищут колеса к газельке, ищут мешки для 200-тых, чтобы привезти героев в Золочев, в Винницу и Запорожье, на Закарпатье.

Читаю, читаю. Хлебаю кофе в мирном Мариуполе. Время от времени наблюдаю за гражданскими, которые проходят мимо. Радуют глаз беззаботные дети. А еще видел пятерых беременных. Сердце наполняется радостью, жизнь продолжается. Со второй начал считать, и имел надежду досчитать до семи. А кто знает, может где-то в том лоне будущий герой Украины?

Специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Виктор Чумак Юрист, бывший заместитель генпрокурора
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Погода