Как поляк подал руку солдату УПА

Мы способны только будить ненависть, любовь будить - труднее. У нас не хватает такого воспитания общества. Вместо гуманной пропаганды видим нелепые дегенеративные шоу на телевидении.

Украинцы извинились перед поляками накануне очередной годовщины Волынской резни. Сразу вспомнилось два недавних случая.

В прошлом году ездил с небольшой делегацией в Польшу. Там как раз в Перемышле произошел скандал - кто-то написал на стене "УПА". А это - высшее неуважение к полякам. Немедленно закрасили, хлопот наделали, город шумит, обсуждают. Из-за этого даже прервали какой-то локальный проект Перемышля и украинской стороны. А на встречу с нами приехал поляк, депутат Европарламента Петр Коваль. Сказал следующее:

"Мы никогда не узнаем точно, как было на самом деле 70 лет назад. Но чтобы самоутвердиться, надо кого-то унизить. Мы говорим, что украинцы должны извиняться перед нами. Потому что сейчас они для нас - коррупционное, разграбленное государство. Но следует понимать, что это не навсегда, страна развивается. Мы тоже такими были. И представьте себе, что Украина завтра становится сильной европейской державой. Как будем общаться? Так что, стоит из-за сообщение на стене ссориться?".

Поэтому это письмо покаяние - это шаг взаимоуважения, и в дальнейшем должен быть аналогичный акт с польской стороны. Жаль, что среди подписантов нет епископа римско-католической церкви, только УГКЦ и УПЦ КП. Если бы извинилась польская римско-католическая община от имени украинской, это означало бы: мы не виноваты, но мы умеем просить прощения. Тогда это побудило бы польскую сторону, которая считает себя невинной, скорее сказать слово "извини" в ответ.

Хочу напомнить, что на все кровавые эпизоды, также было, что УПА вместе с Армией Крайовой воевали против НКВД. Пример - Грубешивскоя офензива, о чем мы, Общество "Память", планируем снимать фильм.

И второй эпизод. Перед Пасхой проводили благотворительную ярмарку на площади Рынок. Мои собратья и я - в повстанческих костюмах. Подошел ко мне поляк, заговорил:
- Вот ты, вижу, в форме УПА. Другой поляк наверняка тебе бы руку не подал в таком виде. Но мы вам должны помогать сейчас. Урок истории записать, но страницу перевернуть и идти дальше. Хорошо, что ты здесь, здесь много наших туристов.

Мы как-то неожиданно обнялись и расплакались. Так сопливо получилось, что я и сам не ожидал.

Мы способны только будить ненависть, любовь будить - труднее. У нас не хватает такого воспитания общества. Вместо гуманной пропаганды видим нелепые дегенеративные шоу на телевидении.

Специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Андрей Римарук Ветеран, работник фонда "Повернись живим"
Остап Украинец Писатель, переводчик
Максим Кияк Эксперт Совета внешней политики "Украинская призма"
Тарас Чмут Председатель правления "Украинского милитарного центра"
Надежда Романенко Руководитель проекта по дезинфомониторингу Texty.org.ua
Погода