Как поляк подал руку солдату УПА

Мы способны только будить ненависть, любовь будить - труднее. У нас не хватает такого воспитания общества. Вместо гуманной пропаганды видим нелепые дегенеративные шоу на телевидении.

Украинцы извинились перед поляками накануне очередной годовщины Волынской резни. Сразу вспомнилось два недавних случая.

В прошлом году ездил с небольшой делегацией в Польшу. Там как раз в Перемышле произошел скандал - кто-то написал на стене "УПА". А это - высшее неуважение к полякам. Немедленно закрасили, хлопот наделали, город шумит, обсуждают. Из-за этого даже прервали какой-то локальный проект Перемышля и украинской стороны. А на встречу с нами приехал поляк, депутат Европарламента Петр Коваль. Сказал следующее:

"Мы никогда не узнаем точно, как было на самом деле 70 лет назад. Но чтобы самоутвердиться, надо кого-то унизить. Мы говорим, что украинцы должны извиняться перед нами. Потому что сейчас они для нас - коррупционное, разграбленное государство. Но следует понимать, что это не навсегда, страна развивается. Мы тоже такими были. И представьте себе, что Украина завтра становится сильной европейской державой. Как будем общаться? Так что, стоит из-за сообщение на стене ссориться?".

Поэтому это письмо покаяние - это шаг взаимоуважения, и в дальнейшем должен быть аналогичный акт с польской стороны. Жаль, что среди подписантов нет епископа римско-католической церкви, только УГКЦ и УПЦ КП. Если бы извинилась польская римско-католическая община от имени украинской, это означало бы: мы не виноваты, но мы умеем просить прощения. Тогда это побудило бы польскую сторону, которая считает себя невинной, скорее сказать слово "извини" в ответ.

Хочу напомнить, что на все кровавые эпизоды, также было, что УПА вместе с Армией Крайовой воевали против НКВД. Пример - Грубешивскоя офензива, о чем мы, Общество "Память", планируем снимать фильм.

И второй эпизод. Перед Пасхой проводили благотворительную ярмарку на площади Рынок. Мои собратья и я - в повстанческих костюмах. Подошел ко мне поляк, заговорил:
- Вот ты, вижу, в форме УПА. Другой поляк наверняка тебе бы руку не подал в таком виде. Но мы вам должны помогать сейчас. Урок истории записать, но страницу перевернуть и идти дальше. Хорошо, что ты здесь, здесь много наших туристов.

Мы как-то неожиданно обнялись и расплакались. Так сопливо получилось, что я и сам не ожидал.

Мы способны только будить ненависть, любовь будить - труднее. У нас не хватает такого воспитания общества. Вместо гуманной пропаганды видим нелепые дегенеративные шоу на телевидении.

Специально для Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода