Крым и путинская Россия встретились, чтобы навсегда расстаться

Пророссийский Крым и крымнашистская Россия одинаково сошли с ума, но по разным поводам

Статья публикуется в сокращении. Полный текст читайте в свежем номере журнала "Країна"

Два года назад был аннексирован Крым. Для проукраински настроенных его жителей было очевидно: после присоединения к России полуостров ждут изоляция и опустошение. Однако людей, которые размахивали тогда триколорами, это, казалось, совершенно не интересовало. Весной 2014-го россияне и пророссийские крымчане отправились навстречу друг другу и наконец сошлись. Сейчас, когда их "историческая мечта" осуществилась, те и другие задаются вопросом: когда же все это закончится?

Первое новшество - это глобальная оторванность от цивилизации как новых "субъектов федерации", так и страны в целом. Для крымчан речь идет о вполне конкретных атрибутах цивилизованного человека - свет, вода, отопление и канализация. Россияне же страдают, ибо мир отвернулся от их страны и перестал уважать их. На полуострове уже появились "счастливчики". Свет и воду в них никогда не выключают. Но есть и те, кто постепенно забывает, как выглядит нормальная комфортная жизнь. Например, в Симферополе существует "график отключения". А в Щелкино его давно окрестили "графиком включения" и стремятся втиснуть в три "светлых" часа все, что запланировали на сутки.

Построят мост, подорожает нефть, приедет богатый и неприхотливый турист, жизнь наладится

Конечно, РФ не остается равнодушной. Недавно в российских СМИ опубликовали данные социологического опроса. Согласно результатам - подавляющее количество россиян солидарны с жителями Крыма. Однако в России преобладает мнение, что сначала нужно добиться всеобщего признания, вернуть страну на геополитическую арену. Крымчане же надеются, что их "потерпеть" продлится несколько месяцев. А там... Построят мост, подорожает нефть, приедет богатый и неприхотливый турист, жизнь наладится. Итак, мы слышим, что и крымчане, которые поддерживают Россию, и россияне готовы "потерпеть". Однако перед нами не просто разные представления о мере терпения, перед нами абсолютно несовместимые жизненные приоритеты. Обе группы по-разному понимают, что главное, а что второстепенное, и ради чего они готовы терпеть.

Ярким "признаком времени" для Крыма стала медицина. Врачей и медперсонала не хватает. Очередь к специалисту занимают за несколько месяцев, а за номерок в поликлинику необходимо серьезно побороться. Соединение "вставшей с колен" России и "возвратившегося в родную гавань" Крыма стало детонатором, который взорвал оба мира. Причем в эпицентре оказалось именно здравоохранение. Прекрасно работавшие в украинском Крыму врачи и медсестры сейчас массово увольняются, не выдержав бумажной волокиты, которая свойственна российскому здравоохранению.

Такую проблему, как отсутствие в украинских больницах нужных лекарств, крымчане в прошлом решали при помощью ближайшей аптеки. В российской больнице она не разрешима вообще. Врачам запрещено давать родственникам больного списки необходимых медикаментов. Даже если лекарств в больнице нет, но они остро необходимы. В российских больницах лечат тем, что есть, причем абсолютно бесплатно. А так как нет ничего, то ничем и не лечат. Зато пациенту это не стоит ни копейки. Все "нелечение" полностью за счет государства.

Крымчане регулярно пишут петиции о состоянии крымской медицины, об очередях, об отсутствии лекарств и оборудования. Россияне же, заходя на всевозможные крымские форумы, совершенно не понимают, в чем, собственно проблема. "Чем вы недовольны?" Ведь медицина в России кругом такая. Перед нами совершенно разное отношение к ситуации. Пока одни изо всех сил стараются добиться результата, другие констатируют, что процесс идет, как ему и положено.

Времена "вежливого захвата" давно прошли, а БТРы и вооруженные люди на улицах крымских городов остались

Еще одним новоприобретением для Крыма стала нарочитая милитаризация. По сообщениям, на полуострове в разы увеличилось количество военных. Казалось бы, времена "вежливого захвата" давно прошли, а БТРы и вооруженные люди на улицах крымских городов остались. Власти утверждают, что это для охраны правопорядка. Но тогда, вероятно, стоит говорить об "особом порядке управления оккупированной территорией"? Ведь ни в каком другом регионе России армия не патрулирует улицы, реактивные самолеты не летают над жилыми кварталами, а тяжелая техника не перемещается по дорогам так, будто это милицейский "Бобик".

Те крымчане, которые радовались когда-то "зеленым человечкам", сегодня раздражаются из-за рева авиации по ночам, испорченных гусеницами и военными грузовиками дорог и колонн военной техники, снующей из одного конца полуострова в другой. Все это создает пробки и мешает движению. Для любого россиянина армия – нечто святое. Для крымчан это - инструмент. Ее задача защищать, а не усложнять жизнь понапрасну.

Все чаще приходится слышать от пророссийски настроенных жителей Крыма откровенное непонимание: "Как же так? Мы голосовали за Россию на референдуме. Почему же российские чиновники совершенно не обращают внимание на наши проблемы?". Крымчане действительно считают, что их поддержка обязывает власть, что власть им становится должна, если они ее выбрали. Это отличает их от исконных российских граждан, которые уверены, что поддерживать свою власть во всем - их гражданский долг и патриотическая обязанность.

Если присмотреться внимательно, то окажется, что по своим жизненным приоритетам, пониманию обязанностей власти, стремлению добиваться результата и не ждать милости от государства пророссийские крымчане гораздо ближе среднестатистическому украинцу, нежели типичному россиянину. Тогда почему они устремились в чуждую Россию, вместо того, чтобы цепляться за Украину? Потому что они понятия не имели, что такое Россия. Зацикленные на советском прошлом, они искренне считали, что Москва по-прежнему остается столицей их социалистической родины.

Мы голосовали за Россию на референдуме. Почему же российские чиновники совершенно не обращают внимание на наши проблемы?

Некоторым людям тоска по славному прошлому не дает возможности жить полноценной жизнью "здесь и сейчас", пользоваться теми шансами, которые регулярно подбрасывает судьба. Мир воспоминаний всегда лучше мира будущего. Ведь вспоминается только то, что хочется, а будущее зависит от многих обстоятельств и страшит. Пророссийские крымчане были убеждены, что сегоднешняя путинская Россия - это милый их сердцу СССР, и надо только вернуться туда. Настаивая на своей русскости, крымчане всегда имели в виду исключительно советскость и желание вернуться в тот мир, где неискушенный западными излишествами советский человек воспринимает море, солнце и песок в качестве достижений социалистического хозяйства. Закрытые советские границы были причиной того, что крымские здравницы, коечки, "курятники" с видом на море каждое лето были переполненными.

В момент аннексии они осознавали, что все происходящее вокруг – преступление. Их не пугало неминуемое наказание. Они рассчитывали на то, что России, а с ней и Крыму, придется занимать круговую оборону, закрывать границы и пугать цивилизованный мир "хохочущими Искандерами". Им казалось, что закрытые границы, военные базы и курортники по профсоюзным путевкам могут стать для них тем долгожданным возвращением в счастливое советское прошлое, к которому они стремились все эти годы. Возвращением в страну, похожую на СССР, для них было шансом справиться с современностью, соответствовать которой у них не было ни сил, ни желания.

Советская ностальгия насаждалась в Крыму не только российской пропагандой. Местные чиновники и проходимцы тоже удачно пользовались ею, эксплуатировали советский культ, как некую, сугубо крымскую, идентичность. Десятилетиями агитируя Крым "беречь себя" как часть России на территории украинского государства, манипуляторы забыли предупредить, что российская и советская действительность разительно отличаются друг от друга. И теперь, столкнувшись с типичной российской разрухой и бесхозяйственностью, крымчане испытывают вполне ожидаемые депрессию, дезориентацию и отчаяние.

Для крымчан Россия, в которую они ожидали попасть, и страна, которая подмяла их под себя, это разные государства

С аннексией украинского полуострова изменилась жизнь и в самой России. Экономика упала, уровень жизни сократился, власть озверела и дерет с гражданина "три шкуры", ничего не обещая взамен. Если спросить россиян, старых и "новоприбывших", о том, как им живется, они синхронно ответят, что все у них хорошо, кризиса не чувствуют, и уверенно смотрят в будущее. "Надо подождать!" - вот тот лозунг, который скоро будут вешать на каждый автомобильный бампер в России, вместо: "Я помню - я горжусь!". Только жителям полуострова есть с чем сравнивать: с собственным украинским прошлым. Россиянам же сравнивать не с чем. Их постсоветская российская реальность не прерывалась.

Все, что происходит сегодня с россиянами и про-российскими крымчанами, воспринимается ими по-разному. Для россиян ситуация ухудшается, но это же естественно, раз вокруг враги, которые не желают счастья их великой родине. Для крымчан Россия, в которую они ожидали попасть, и страна, которая подмяла их под себя, это разные государства. Реальность оказалась настолько шокирующей, что невольно вспоминается постсоветская Украина. Та гораздо больше соответствует их ностальгии по СССР, чем Путин и его имперское чудо-юдо.

Под действием пропаганды пророссийский Крым и крымнашистская Россия одинаково сошли с ума, но по совершено разному поводу. У Крыма свое советское де-жа-вю, отличающееся от российского имперского мифа и бесконечного "вставания с колен". И с каждым днем эта разница будет становиться все более очевидной. Крым имеет все шансы стать самым недолгим российским завоеванием. Советский Крым и путинская Россия встретились, чтобы навсегда расстаться, и чем скорее это произойдет, тем меньше боли они причинят друг другу.

После деоккупации у Украины не будет никаких сложностей с пророссийски настроенными крымчанами. Они все так же будут чувствовать себя не в своей тарелке. Так же будут возмущаться и роптать на то, что современный мир, европейские правила чужды им и непонятны. Но открыто противоборствовать Украине и ее изменениям они точно не будут.

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Александр Полищук Военный дипломат, аналитик Фонда "Майдан иностранных дел"
Андрей Таицкий Преподаватель английского языка. Работает во Вьетнаме
Сергtй Тарута Народный депутат, лидер партии "Основа"
Вероника Мудрая Председатель общественной организации "Белая Лента"
Иван Семесюк Художник, писатель, музыкант
Погода