Как террористы и Путин затмили климатический саммит в Париже

Средства массовой информации спорят вокруг конференции - переключить фокус от терроризма к сокращению выбросов парниковых газов во французской столице непросто.

ПАРИЖ - Конференция ООН на высшем уровне по изменению климата открылась в понедельник на фоне нависших туч глобальных конфликтов, которые угрожают омрачить переговоры.

Более 150 глав государств, включая президента США Барака Обаму, участвовали в открытии саммита. Целью встречи было: подписать международное соглашение по ограничению выбросов и повышение глобальной температуры на два градуса Цельсия.

"Я, как руководитель крупнейшей экономики мира и второго по величине эмитента, приехал сюда сказать, что Америка не только признает свою роль в создании этой проблемы, а и берет на себя ответственность как-то это изменить", - сказал Обама участникам конференции в понедельник.

Некоторые ученые утверждают, что без такого лимита на выбросы парниковых газов к концу века весь мир почувствует катастрофические последствия деятельности человека и его влияния на окружающую среду.

Другие ставят под сомнение возможность достижения окончательной температуры и общей полезности саммита, который собрал более 40 000 делегатов и 3000 журналистов в городе, который еще не оправилась от самых смертоносных террористических атак со времен Второй мировой войны.

"Политики склонны считать, что цель этих двух градусов выражает твердую научную точку зрения, но это не так", - сообщил The Wall Street Journal в воскресенье.

Когда конференция по климату начиналась, улицы Парижа напоминали место проведения всемирной ярмарки. Демонстрация технологий по получению альтернативной энергии, как то солнечные батареи и ветряные турбины, развернулась на Елисейских полях. Выставка энергоэффективного жилья была установлена ​​в передней части мэрии Парижа.

На площади Сент-Мишель в Латинском квартале, человек в лыжном снаряжении стоит на вершине блока из папье-маше, символизирующий таяния льда. Вокруг его шеи - знак на французском языке, с надписью: "Мы должны действовать, прежде чем станет слишком поздно."

Город на грани

Несмотря на зловещие предупреждение некоторых ученых и активистов по изменению климата и того, что поставлено на карту в повестке дня конференции, длинный список современных проблем безопасности грозит затмить две недели переговоров.

В начале списка - взаимосвязанные угрозы исламского терроризма и проблемы бойцов, которые возвращаются с войны в Сирии и Ираке. Накануне конференции, и меньше чем через час после прибытия во Францию, Обама отдал дань погибшим у ночного клуба Bataclan. Там во время терактов 13 ноября погибли 89 человек из 130, убитых тогда в Париже.

Французские полицейские приказывали зрителям закрыть свои окна и вернуться в дома, по улицам от площади люди шли в спешке. Все это подчеркивало состояние высокой боевой готовности.

"Учитывая повышенную угрозу терроризма в нашей стране, делается все, чтобы максимально обеспечить безопасность конференции", - сказал министр внутренних дел Франции Бернар Казенеуве журналистам в субботу.

Накануне климатической конференции Франция мобилизовала 120 000 правоохранителей. Мероприятие, которое заканчивается 11 грудня, проходит в конференц-центре в пригороде Парижа Ле Бурже, где Чарльз Линдберг приземлился после своего исторического полета через Атлантику в 1927 году.

Париж, как и раньше, все еще на пределе. И климатический саммит вызвал дополнительные проблемы безопасности. Подчеркивая напряженную обстановку, протестующие столкнулись с полицией в воскресенье на площади Республики в центре Парижа. Полиция применила слезоточивый газ к примерно 200 протестующим, 174 человека отправили в тюрьму.

Во Франции остается чрезвычайное положение, объявленное после терактов 13 ноября, и публичные демонстрации запрещены. Президент Франции Франсуа Олланд назвал воскресные протесты "скандальными".

"Мы не терпим насильственных активистов, которые хотят навредить общественному порядку", - сказал Казенеуве.

В то время как конфликт Россия-Турция доминировал в заголовках, конфликт в восточной Украине обострился незаметно, разрушая шаткое перемирие и подталкивая регион к боевой готовности к тотальной войне

Напряженность боковой линии

Кроме угрозы терроризма, другая закулисная дипломатическая драма, которая разыгрывается на климатической конференции, касается России и ее участия в войнах в Сирии и Украины.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил желание использовать конференцию, как место для встречи с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить, как решить напряженность, возникшую после того, как Турция 24 ноября сбила российский штурмовик Су-24. Турция утверждает, что российский военный самолет неоднократно нарушал их воздушное пространство. Кремль это отрицает.

Напряженность в отношениях между Россией и Турцией резко увеличилось. Россия отменила безвизовый режим для граждан Турции в России, с тем, что 12 процентов туристов Турции составляют россияне. В субботу Путин ввел экономические санкции против Анкары.

Действия России против Турции были осуществлены для того, чтобы "обеспечить национальную безопасность российских граждан", сказал Путин в субботу.

В то время как конфликт Россия-Турция доминировал в заголовках, конфликт в восточной Украине обострился незаметно, разрушая шаткое перемирие и подталкивая регион к боевой готовности к тотальной войне.

Мировые лидеры собрались здесь, чтобы принять участие в первых двух днях переговоров, прежде чем делегаты взяли слово, и президент Украины Петр Порошенко был одним из них. Это ставит его на расстоянии вытянутой руки от своего российского коллеги.

В течение 20 месяцев украинские войска воевали против объединенных сил русских и сепаратистов на востоке Украины. Конфликт унес жизни более 7000 человек. Более миллиона человек стали беженцами. В воскресенье, как рассказал украинский военный, совместные российско сепаратистские силы атаковали позиции украинцев с пулеметами, гранатами, и 82-мм минометами.

Несмотря на возражения Кремля, Россия поставляла войска и оружие в Украине с весны 2014 года, что привело к американским и европейским экономическим санкциям против России.

Конфликт Украины и России обострился и на других фронтах. На прошлой неделе, украинский премьер-министр Арсений Яценюк объявил, что Украина остановит покупку российского природного газа, а вместо этого импортировать газ из Евросоюза.

За последнее время Украина запретили все коммерческие рейсы в Россию и начала международную кампанию по восстановлению памяти о Голодоморе - намеренно созданный голод Сталиным в 1930-х годах, который убил миллионы украинцев. По принципу "око за око" в экономических и общественных отношениях, Россия в пятницу остановила все поставки угля в Украине.

Еще больше усложняет дело то, что украинские партизаны недавно взорвали электрические столбы, проходящих из Украины в Крым, тем самым погружая часть полуострова, который Россия аннексировала в марте 2014 года, во мрак.

Людской поток

Террористические атаки в Париже побудили дебаты в США и Европе о том, что делать с волной беженцев из Сирии. Два террориста попали в Европу через Балканы под видом беженцев. Поэтому у чиновников вызывают обеспокоенность потоки беженцев, с помощью которых в страны проникают боевики.

Вторя риторике республиканцев США, многие в Европе требует усилить пограничный контроль и ограничить количество беженцев, которые попадают на континент из Сирии.

"Европа должна сказать, что она не может принять так много мигрантов, это невозможно", - сказал премьер-министр Франции Мануэль Вальс немецкой газете Süddeutsche Zeitung 25 ноября.

Вальс добавил: "Управление границ Европейского Союза имеет важное значение для его будущего. Если мы не будем делать это, люди будут говорить: Европа закончилась!"

Акцент в риторике делается на озабоченности ЕС беженцами. В воскресенье, 190 миль к северо-востоку от Парижа в столице Бельгии Брюсселе, ЕС заключил соглашение с Турцией, чтобы ограничить число беженцев транзитом в Европу. В рамках соглашения, ЕС пообещал 3 млрд. евро для оказания помощи Турции для обеспечения жесткого пограничного контроля.

Шоу должно продолжаться

Несмотря на угрозы и бурную террористическую международную "деятельность", по словам организаторов, климатическая конференция будет продолжаться. Выступая на французском телеканале TF1 на следующий день после атаки 13 ноября, Вальс отметил, что конференция "будет проходить, потому что это важная встреча для человечества."

Тем не менее, средства массовой информации спорят вокруг конференции - переключить фокус от терроризма к сокращению выбросов парниковых газов во французской столице непросто.

"Мы не готовы (говорить о климате)", говорит молодая женщина, работающая в магазине выкл Рю де Риволи в районе Лувра. "Мы еще скорбим".

Текст публикуется с довзолу автора

Оригинал

Перевод Gazeta.ua

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее мышкой и нажмите комбинацию клавиш Alt+A
Комментировать
Поделиться:

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Наші автори
Антон Мороз Специалист по социальной работе ОО "Форпост"
Ираклий Джанашия Эксперт по вопросам национальной безопасности и обороны Украины в UIF
Наталья Лелюх Врач акушер-гинеколог
Остап Ярыш Журналист украинской службы "Голоса Америки"
Наталья Дьячкова Директор юридической компании "Скарга"
Погода