На прошлой неделе парламент Эстонии принял закон, который позволяет снести памятник воину-освободителю в центре Таллинна. Президент страны подписал документ. Российская власть сразу дала негативную оценку этому факту.
— Эстонские парламентарии оскорбили и осквернили память 70 тысяч солдат, которые отдали свои жизни в борьбе с нацизмом на территории их страны, — заявил глава комитета Госдумы по международным вопросам Константин Косачев.
Бронзовый памятник был возведен в 1947 году. Этнические россияне, которые живут в Эстонии, считают его символом победы во Второй мировой войне. Там ежегодно собираются ветераны. Они отмечают День освобождения от фашизма — 22 сентября 1944 года.
Но для многих эстонцев "бронзовый солдат" является символом советской оккупации. Эстония стала частью Советского Союза как раз после окончания войны.
Под памятником есть могила нескольких десятков солдат. Новый закон позволяет переносить все военные монументы и места захоронений. Скорее всего — в ближайшее время монумент окажется на одном из кладбищ.
Раньше власть страны запретила использовать советские символы — красную звезду, серп и молот, поставив их в один ряд с нацистской свастикой.
Комментарии