Депутат областного совета 58-летний Николай Андрусишин во время обеденного перерыва приглашает в свой дом в селе Агрономическое. Обещает за час приготовить фаршированный перец.
- Обычно обедаю в столовке, - говорит Андрусишин. Он руководит училищем государственной службы охраны.
С Николаем Александровичем встречаемся в центре Винницы. Он приезжает с заместителем на серебристом "кіа". Дома имеет "жигули-восьмерку". Едем в Агрономическое.
По ул. Независимой останавливаемся возле розового двухэтажного дома. Двор засажен бархатцами, георгинами и астрами. За домом на грядках Николай Александрович с женой Татьяной выращивают землянику, виноград, помидоры. Единственный сын Андрусишина Руслан женат. Живет в Виннице.
- Дом хотя и двухэтажный, но у нас всего четыре комнаты, - объясняет Николай Андрусишин. Ведет на задний двор, там через запасной вход поднимаемся по деревянной лестнице на кухню. - Сейчас редко готовлю, времени нет. А когда освободился со службы в органах, был на пенсии - ежедневно готовил своей Татьяне ужин. Теперь все сама делает. Единственное - рыбу чистить не любит. Поэтому когда на праздник готовим фаршированную - я чищу, снимаю сам кожу, перемалываю, заправляю и фарширую. У меня есть хитрость - рыбный фарш с мясным мешаю.
На кухне - новая мебель. Есть комбайн, хлебопечка, микроволновка и два холодильника. Посреди комнаты большой стол.
- Меня отец научил готовить. Мама часто болела. В семье нас было четверо. Когда у людей праздник - наша мама в больнице. Поэтому с отцом делали все: от вареников - до борща. С сыном тоже люблю стряпать. У него блюда лучше выходят, чем у меня. В детстве коронной была печеная картошка. Как только жена ехала в село, пекли и к ней покупали тюльку, резали лук, поливали маслицем. Жена постоянно нас пилила, что такая еда вредная.
Николай Александрович переодевается в спортивный костюм, завязывает передник.
- Знаю 10 рецептов яичницы, - шутит. - В действительности один, но каждый раз выходит по-разному. Жарю колбасу или бекон. Потом добавляю яйца, так, чтобы целенькие оставались. Посолил-поперчил, укроп сверху и накрываю крышкой. Через 7 минут все готово.
В алюминиевой кастрюле кипит вода. Туда хозяин засыпает стакан риса, добавляет соль, накрывает крышкой и выключает газ.
- Рис для фаршировки не должен быть кашей, варить не надо - достаточно 30 минут запарить. Перец чистим и обдаем кипятком, - это наши семейные секреты, - рассказывает Андрусишин. - Тем временем перемалывает килограмм телятины на фарш. Жарит на масле заправку из моркови и лука, часть отсыпает в миску. В оставшийся добавляют томатный соус со сметаной.
- Все овощи выращиваем на огороде. За мясом каждую субботу ездим на базар. Берем по 3 килограмма у знакомых, в которых уверенны. Выбирает жена. Часть купленного отдаем сыну. У него двое детей. Мальчику 8, девочке - год. Ради внуков развели кроликов, чтобы иметь свое диетическое мясо.
В большой миске Николай Александрович смешивает полуготовый рис, фарш. Добавляет специи. Начинку кладет в перцы. Дальше на дно кастрюли выкладывает слой поджаренных овощей и перцев. Все чередует.
- Когда готовим с женой - частью начинки фаршируем перцы, остальное - на голубцы. Тушим в одной кастрюле. Тогда блюда обмениваются ароматами, капуста от перца набирается запахов и наоборот.
Хозяин ставит перцы в разогретую духовку. После того как закипело - уменьшает газ. Идет на грядку за петрушкой для украшения блюда.
- Жена научила, чтобы все красиво было. А когда-то, как еще пацаном работал на строительстве в Виннице, все хотелось просто и быстро. Жило нас шестеро ребят в бараке на Тяжилове. Привозим сумки из села - за три дня все съедаем. Тогда варили две 800-граммовые пачки макарон-ракушек, бросали в них пачку маргарина. Это был самый вкусный ужин.
Через 30 мин. хозяин выкладывает перец в глубокую тарелку. Соус наливает в отдельную миску. К блюду подает свежий хлеб, испеченный женой в хлебопечке. После обеда возвращается на работу.
Комментарии