Винниччина занимает первое место в Украине по площадям, отведенным под сады. Однако и этого мало, чтобы обеспечить спрос на фрукты даже внутри области.
— В настоящий момент в области свыше 25 тысяч гектаров садов. Это на 11 тысяч меньше, чем при Союзе. Однако у нас увеличились количество молодых насаждений, — рассказывает директор предприятия "Винсадвинпром" Анатолий Семенюк, 59 лет. — К тому же уравнялись цифры между выкорчеванными деревьями и молодыми. Вот мы 900 гектаров выкорчевали старых насаждений и столько же посадили молодых. Молодой сад начинает плодоносить уже на третий год.
В прошлом году садовники собрали 200 тыс. т яблок. Вместе с тем доля импортных фруктов на рынке области — свыше 30%. До конца года она может возрасти.
На Винниччине выращивают яблоки, груши, сливы, вишню, черешню, малину, клубнику, черную смородину и рябину.
— Основным продуктом для нас остаются яблоки, — объясняет Семенюк. — Другие фрукты и ягоды — это всего 5 процентов.
Больше всего садоводство развито в Барском, Шаргородском, Тульчинском, Тивривском и Пищанском районах. Основную часть продукции садовники осенью продают местным плодоперерабатывающим заводам. 5% экспортируют в Россию и Беларусь.
— У нас работают Могилев-Подольский, Барский консервные заводы, плодоперерабатывающие "Агранафрут", "Виннифрут" в Калиновке и Винницкий плодоперерабатывающий завод, — говорит Анатолий Иванович. — Им сдаем фрукты и ягоды. В основном все переделывают на концентрированные соки и повидло. В прошлом году за килограмм яблок платили по 40–50 копеек. Хотя еще в пролом такие же яблоки на переработку продавали по 1,3 гривне. Перерабатывающие заводы сговорились и специально занизили цены. Объяснили нам, что было перепроизводство яблок.
Сортовые яблоки осенью сдавали оптовым поставщикам по 2 грн/кг. Весной цена выросла вдвое, и теперь их можно продать по 4 грн/кг.
— Кило клубники было по 3–4 гривни. Самой дорогой в прошлом году была малина. Килограмм стоил 5–6 гривен. Но ее собрали меньше всего - 300 тонн.
— Кризис сильно ударил по садоводству. Эта отрасль нуждается в больших капиталовложениях, а получить кредит на развитие дела невозможно, — говорит специалист по развитию бизнеса Винницкого фруктового проекта Международной финансовой корпорации Елена Поперечная.
Большинство садов заложили еще в советское время. Их постепенно выкорчевывают, а молодые — высаживают.
— Они еще не начали плодоносить, а старые уже дают минимальный урожай, — продолжает Поперечная. — В результате площади насаждений сокращаются, область обеспечивает себя фруктами лишь наполовину. Хотя урожайность наших садов по Украине самая высокая. Но если сравнивать с Польшей или Китаем, то там втрое большая. Чтобы обеспечить развитие садоводства, нужно вводить государственные дотации, внедрять новые технологии. Потому что у нас высаживают 100 саженцев на гектар площади, а за рубежом — по 200–250. Соответственно урожая собирают втрое больше.
— За посадку молодого сада государство вернуло 60 процентов расходов, — объясняет 47-летний фермер Анатолий Базалеев из села Комаривцы Барского района. У него один из крупнейших садов в области. — Но чтобы получить компенсацию, нужно месяцами собирать разные справки.
Перерабатывающие заводы сговорились и специально занизили цены
В этом году государство также будет компенсировать расходы на насаждение молодых садов на 50–60%. Чтобы вернуть средства, нужно иметь проект сада, документы на аренду земли, чеки в подтверждение закупки саженцев, написанное заявление на возмещение.
— Под садом у меня 500 гектаров, — рассказывает фермер. — 485 гектаров было высажено еще в 1970-х годах. В прошлом году засадил 47 гектаров молодыми деревьями.
Ключевой проблемой для фермеров остается хранение яблок. Винниччина обеспечена хранилищами на 5%.
— У нас нет отработанных технологий хранения, — добавляет Елена Поперечная. — Строить фруктохранилища фермеры не могут, потому что государство не дает кредиты. А вот в Польше фермерам возвращают 70 процентов расходов на строительство.
Фермер Анатолий Базалеев часть яблок продал осенью на Барский плодоперерабатывающий завод, часть хранил в плодохранилище друга. Договорился, что будет платить лишь за електричество
Именно из-за проблем с хранением производители не могут поставлять на рынок качественную продукцию, считают специалисты Винницкого фруктового проекта.
— Около 30 процентов яблок сдают на переработку как некондиционный товар, — утверждает Поперечная.
— Если в этом году переработчики не поднимут цену, мы вообще не будем сдавать им продукцию, — говорит Анатолий Семенюк. — 30-40 копеек за килограмм яблок — это смешная цена. Будем больше ориентироваться на выращивание сортовых яблок. Их можно продать значительно дороже, и на них есть постоянный спрос.
Низкорослые яблони дают больший урожай
— Лучше всего на Винниччине растут сорта яблок Голден Делишес, Айдаред, Глостер, Джонаголд и Ранет Симиренко, — рассказывает директор предприятия "Винсадвинпром" Анатолий Семенюк, 59 лет. — Все деревья низкорослые и дают хороший урожай. Но кроме выбора сорта дерева, следует обращать внимание на структуру почвы, размещение участка. Чтобы она была не слишком низко расположена, не была каменистой.
Садовник из Винницы 42-летний Виктор Гуменюк три года назад высадил в саду низкорослые яблони. В 2008-ом получил первый урожай.
— Собрал по ведру с каждого дерева, — говорит. — Если бы сажал обычные деревья, урожай был бы только на пятый год.
Кроме низкорослых, Гуменюк купил дикорастущие яблони. У них небольшие плоды, терпковатые на вкус. Их высадил между рядами.
— Дикорастущие яблони хорошие опылители, — убежден. — Во время цветения аромат яблонь распространяется на большое расстояние и привлекает пчел. Благодаря этому цветы лучше опыляются и завязывается больше плодов. Я видел, в Польше их сажают между рядами.
Саженцы яблонь Гуменюк заказал через Интернет. За деревце декоративной платил по 30 грн, дикорастущей — 20.
Комментарии