пятница, 15 февраля 2008 17:45

В Виннице 140 иностранцев ожидают статуса беженца

Автор: фото: Арина КАНТОНИСТОВА
  Дмитрий Гройсман: ”В 2006 году к нам из Туркменистана и Ингушетии приехали два гея. В их странах гомосексуализм карается законом”
Дмитрий Гройсман: ”В 2006 году к нам из Туркменистана и Ингушетии приехали два гея. В их странах гомосексуализм карается законом”

С 1991 года в городе получили статус беженца и остались жить 40 человек. В прошлом году его получили два человека. По словам руководителя местной правозащитной группы Дмитрия Гройсмана, в Винницу бегут из таких африканских стран как Конго, Мали, Судан. В других регионах Украины 85% искателей приюта из Афганистана. Потому что в этих странах постоянные войны.


Сколько людей желают получить статус беженца в Виннице?

— Таких около 140 человек. Им нужно обратиться в региональное представительство управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и в областной отдел миграционной службы Украины в Винницкой области. Там определят, может ли рассчитывать иностранец на этот статус. Процедура затягивается от нескольких месяцев до больше года. Человеку на это время выдают справку. Во Всеукраинском благотворительном фонде "Рокада" раз в два месяца они получают 160 долларов.

Может ли с такой справкой искатель приюта работать?

— Люди сразу ищут работу, потому что за проживание и питание платят сами. Кто идет  торговать, кто официантом. С такой справкой можно оформиться предпринимателем.

Из-за чего могут отказать в статусе беженца?

— Если считают, что человек не является жертвой преследования. Для этого проводят специальные собеседования.

От каких преследований искатели приюта убегают из своих стран?

— Из-за национальных, религиозных, политических убеждений. В 2006 году к нам из Туркменистана и Ингушетии приехали два гея. В их странах гомосексуализм карается законом.

Из-за чего человека могут лишить статуса беженца?

— Если в стране изменились условия проживания и если человек совершил преступление.

Ваша фамилия — Гройсман, как и у мэра Винницы. Помогала ли она вам в жизни?

— Моя фамилия мне никогда не помогала и не влияла на работу. Раньше ее писали с ошибками. Кто с мягким знаком, кто с двумя "С" или "Н". Родственники ли мы с мэром, я не буду комментировать.

Сейчас вы читаете новость «В Виннице 140 иностранцев ожидают статуса беженца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 921
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть