1 кг хурмы на базарах в Виннице стоит 10 грн. Завозят ее из Азербайджана, Грузии и Армении. Также предлагают итальянский сорт " шафон" по 12–16 грн за кило.
— Азербайджанская хурма — самая вкусная! — заверяет 20-летний Вюсал Мамедов. — Если правильно и бережно хранить плоды, они могут пролежать всю зиму. Нужно выбирать сухое место со средней температурой.
В Азербайджане 1 кг хурмы стоит 2–3 грн. Ее срывают недозрелой, желтой.
— Она в дороге становится оранжевой, — объясняет Мамедов. — Больше всего винниччане покупают одну из разновидностей хурмы — "Королек". Она вкуснее и стоит дешевле — 8 гривен. Правда, обычная хурма хранится дольше.
58-летняя Надежда Бондаренко торгует на винницком рынке "Привокзальный", возле Железнодорожного вокзала. На базаре женщина работает больше 15 лет.
— До Нового года продажа не очень. За сегодня где-то 15 штук хурмы продала, — говорит Бондаренко. — А на праздники начнется торг. Ежедневно в прошлом году по пять–восемь ящиков продавали. Конечно, тогда и цена поднимется. Приблизительно на гривну за кило.
Хмельнитчанка Галина Писоцкая, 37 лет, продает хурму "Королек" из Азербайджана по 11 грн. Говорит, что продала только четыре штуки.
— Испанская хурма, или хурма сорта "Каки", сладкая всегда, а у "Королька" если мякоть зелено ватая, то плод будет немного терпкий. Он чем темнее, тем слаще, — объясняет Галина. Говорит, что "Королек" спелый тогда, когда на шкурке есть тонкие темно-зеленые полоски.
— Хурма сверху должна быть как стеклянная, а мякоть внутри — светлаяа, оранжевая, — добавляет.
Испанский "Королек" и хурма "Каки" на центральном продовольственном рынке Хмельницкого стоят 18 грн. Грузинская хурма с косточкой — 17. На 1 кг выходит три больших плода или че ты ре -пять маленьких.
Комментарии