Винницкие кофейни ищут специалистов по приготовлению кофе. Объявления в одном из городских еженедельников размещают уже месяц.
Начинающим платят 1 тыс. грн. Тем, кто имеет опыт, — 2 тыс. Работать нужно посменно. Основное требование — уметь быстро готовить кофе.
— В Европе профессия бариста — специалиста по приготовлению кофе — распространена, потому что там развитая кофейная культура, — рассказывает один из первых винницких бариста Дмитрий Зуев, 28 лет.
Он начал осваивать профессию восемь лет назад.
— Наибольший опыт получил в киевских ресторанах. Там проводили тренинги. В Виннице готовить напиток учат некоторые поставщики кофе. Однако, если хочешь стать профессионалом в этом деле, нужно искать, где научиться, самому. Кофеен у нас много, конкуренция большая, но никто не хочет качества. В Виннице до десятка людей умеют готовить качественный кофе.
В кофейне "Ашанти" готовы взять на работу человека без опыта и учить его.
— Каждая кофейня работает с разным кофе, — говорит администратор заведения Наталия Дубинина, 22 года. — У нас — итальянский. Он должен быть приготовлен с пенкой. Подать его нужно в течение 15 секунд. Позже — это уже мертвый кофе и его можно выливать. Ищем парня. Он должен быть коммуникабельным и красивым. Бариста стоит на баре, он — лицо заведения.
— В Винницкой области бариста не учат. У учебных заведений нет лицензии на подготовку таких специалистов, — говорит Борис Иванюк, 51 год, из областного центра занятости. — Но если будет хотя бы одна заявка, что нужен такой специалист, мы пошлем человека на курсы в другой город.
— Чтобы в учебном заведении оформить новую профессию, нужно иметь на нее заказ от предприятий, спрос от абитуриентов, — говорит заместитель директора Винницкого профессионального лицея перерабатывающей промышленности Галина Титко. — Потом подготовить лабораторию, достать лицензию, а это большие средства. Такие вопросы решаются на уровне государства. В Украине профессии бариста еще нет, ее даже не ввели в классификатор.
Комментарии