47-летний Юрий Шимотюк из села Мончинцы Калиновского района единственный в области держит гусиную ферму.
Шимотюк встречает на трассе собственным автомобилем "жигули"-четверка. Сейчас в селе живут 200 людей. Большинство домов заброшены. К ферме едем через все село.
— Здесь у меня родительский дом. Выкупил еще два соседских, которые выходят прямо к пруду, — говорит Юрий Григорьевич. — Хотя по образованию я сварщик, решил попробовать заняться бизнесом. Семь лет назад поехал в Николаев, привез сотню гусят. Через год гусыни стали нестись. Договорился об аренде сельской школы, которая стояла закрытой, сделал там косметический ремонт и поставил два инкубатора.
Пять лет назад задумался над тем, чтобы стать фермером.
— Какой фермер без земли, но, чтобы добиться той земли, нужно было пооббивать много порогов. Чтобы обеспечить мое хозяйство кормами, нужно 30 гектаров. В этом году глава райгосадминистрации выделил лишь 15 гектаров за селом. Там посею кукурузу.
Показывает ферму.
— Выгодная птица, они и летом, и зимой на улице. Гусь может быть на морозе до 30 градусов, — продолжает хозяин. — Запаха от них нет, помет после себя затаптывают. На земле делается корка, а весной помет забирают односельчане на удобрение.
Корм для птиц покупает с осени.
— За три дня гуси съедают тонну зерна. Даю смесь из кукурузы, пшеницы, соевой макухи, костной муки, премикса и мела.
Юрий Шимотюк идет к корытам с мешком. Гуси гогочут, отходят от него. Высыпает корм в несколько корыт, птицы сразу есть не идут.
— Это значит, они не голодны, — объясняет.
Берет пластмассовый ящик, вместе идем собирать яйца в изгородь. Там среди соломы обустроены гнезда.
— Гусыня несется через день. Ежедневно имею до 300 яиц. На каждую гусыню у меня три гуся. Так положено по ветеринарии.
Сразу несет яйца в инкубатор. Под него оборудованы две комнаты. Там стоят электронные весы. Каждое яйцо Шимотюк взвешивает и кладет в дизкамеру для обеззараживания.
— Хорошее яйцо должно весить 170 грамм. Из них вылупляются здоровые гусята, — рассказывает. — Гусиные яйца не едим. Два раза в неделю закладываю яйца в инкубатор. На них пишу дату закладки, чтобы потом знать, когда вылупится гусенок. Это наш основной бизнес, их продаем на рынке в Калиновке, Козятине и Виннице.
Говорит, чтобы быть фермером, нужно иметь поддержку в селе.
— В прошлом году отремонтировал школу в Нападовке. Туда ходят дети из нашего села. Помогаю людям. Шестерых взял себе на работу. За день плачу по 70 гривен. В месяц это около тысячи. Местным продаю гусят дешевле. Люди разбирают и себе выращивают. Иногда приносят свои яйца, просят, чтобы выгрел их в инкубаторе, из-за этого имею кучу конфликтов. Потому что принесут маленькие яйца, а тогда говорят, гусята не такие.
Птиц пересчитывает еженедельно.
— Как-то приехали порыбачить крутые. Послали алкоголика принести водку с закуской. Тот недолго думает и к моим гусям. Услышал, как кричат, за руку поймал. А он посмеялся мне в глаза и все, — вспоминает.
Возле фермы — дом Юрия Шимотюка. Там живет с женой Тамилой.
— На гусей трачу больше времени, чем на жену, — улыбается. — С ними я с раннего утра, а жену вижу по вечерам. Нет времени сделать ремонт. Только успел обложить дом кирпичом и поменять окна. Зато гусятину ем ежедневно.
Комментарии