Коммунальные проблемы, возникающие в селе, должен решать сельский совет. В его обязанности входит заботиться благоустройством населенного пункта, но средств обычно не хватает. Выясняем, каким образом можно решить проблемы в деревне.
12 частных домов по ул. Нечая в райцентре Тывров собственными силами починили водопровод.
- Началось все до Нового года. У нас прорвало трубу, залило улицу так, что пройти было невозможно, сплошной лед, - рассказывает местная жительница Тамара Кондратюк, 38 лет. - Вызвали поселкового голову, чтобы помог с ремонтом. А он говорит: "Завтра возьму лом, приду вам помогать". Мы яму раздолбали, попросили, чтобы прислали кого-то трубу починить. А в коммунхозе сказали, что наша труба не стоит у них на балансе.
Выносит из дома ксерокопии заявлений, которые писали председателю поселкового совета и начальнику коммунхоза. Кладет на круглый стол около входной двери.
- Через две недели из коммунхоза прислали нам каких-то двух алкашей. Толклись там два дня. Соседу забор сожгли. Были в таком состояния, что паяльная лампа на другую сторону включилась. В конце концов, никто ничего не сделал. И мы скинулись по 20 гривен, самые наняли человека, - вспоминает Тамара Кондратюк.
Во двор Кондратюк заходят соседи, рассаживаются на крыльце.
- Вот летом опять потекло. В двух местах, - говорит 46-летняя Инна Суверток. - Опять же сами все делали, кто не мог копать, давали деньги по 30-50 гривен. Трубу покупали сами.
Присутствующие начинают одновременно обсуждать проблемы с водопроводом, недостаточном количестве колодцев в поселке.
- У нас здесь скалы. Колодец выкопать сложно. Да и дорого, - отмечает Нина Гончарук, 61 год.
Поселковый голова Тыврова Валентин Лисовой, 53 года, замечает, что водопровод на ул. Данила Нечая не принят на баланс комбината коммунальных предприятий.
- Ко мне жители постоянно обращаются: "Дай вышку, дай электричество, дай трактор. Дай, дай, дай!". Своей техники в поселке нет. Вышку хожу на фирмы просить, трактор тоже. Бюджет у нас всего 1 миллион 900 тысяч. Из них более миллиона 200 тысяч идет на содержание детского сада, - говорит. - Чтобы поставить водопровод на баланс, нужно сделать проект, тогда мы будем давать деньги на ремонт.
Больше всего жалоб от сельсоветов на плохие дороги, отсутствие освещения и нерабочие помещения клубов или детсадов.
- В среднем бюджет сельсовета миллион гривен, - рассказывает сельский голова села Демидовка Жмеринского района Иван Браславец, 55 лет. - Большую часть средств трачу на содержание детсадов. У меня их два. В каждом более 50 детей. Трачу на это 560 тысяч гривен. Чтобы закупить мебель или обновить игрушки в садиках, ищу спонсоров. На территории нашего села есть четыре мощных предприятия. Иду к ним, спрашиваю, чем могут помочь. В этом году предприятие "Трансервис" закупило детские стульчики и столики в детсад села Могилевка. Оно тоже на балансе сельсовета.
Село Демидовка одно из первых получило грант на замену котлов в школе, детсаду и сельской амбулатории. Чтобы участвовать в международных грантах, создали общественную организацию "Красота Междуречья".
- В международных грантах должна участвовать община, а не сельсовет. По условиям конкурсов, люди обязаны собрать 5-10 процентов всей суммы проекта. На энергосберегающие системы получили 160 тысяч гривен. Часть из этих средств выделила организация ПРООН. Заменили всю систему отопления. Это существенно уменьшило расходы на тепло, - говорит Браславец.
Заявки для участия в грандах сельские головы находят в РГА и ОГА.
понедельник, 15 августа 2011
05:00
Сельсоветам не хватает средств
×
Комментарии