Ексклюзивы
четверг, 18 марта 2010 16:29

"Растворимый кофе с каждым годом теряет сторонников"

Автор: фото: Тамара ТЫСЯЧНА
  Продавец-консультант магазина ”Чай. Кофе” Жанна Браславец насыпает белый китайский чай ”Кольца Джейд” в пакетик. 50 граммов стоит 60 гривен
Продавец-консультант магазина ”Чай. Кофе” Жанна Браславец насыпает белый китайский чай ”Кольца Джейд” в пакетик. 50 граммов стоит 60 гривен

"Раньше покупали преимущественно более дешевые чаи, — рассказывает Жанна Браславец, 48 лет, продавец-консультант винницкого магазина "Чай. Кофе". — Теперь люди хотят попробовать что-то действительно хорошее, эксклюзивное и качественное".

Жанна Владимировна работает в магазине 10 лет. Говорит, популярность чая сезонная: летом больше берут зеленый, зимой — черный.

— Зеленого чая стали вообще пить больше. Растворимый кофе с каждым годом теряет сторонников. Люди сначала пьют просто хороший растворимый кофе. Потом покупают все более дорогой и, в конце концов, переходят на натуральный.

Больше всего стоят коллекционные чаи: белый "Кольца Джейд" — 120 грн за 100 граммов, черный "Золотая улитка" — 70 грн. 100 граммов кофе "Никарагуанский марагоджайп" и "Танзанийский Килиманджаро" обойдутся в 45 грн.

— Вообще хороший чай сегодня стоит от 16 до 22 гривен за 100 граммов, — говорит продавщица. — Элитные плантационные — 40 гривен. Чтобы выбрать хороший чай без искусственных ароматизаторов, нужно читать состав на упаковке. Если пишут, что ароматизатор идентичен натуральному, значит, он не натурален. Ни один производитель чая не делает тайну из того, какой ароматизатор использует: натуральный или искусственный.

В Виннице появился зерновой кофе с вкусами шоколада, крема и вишни. Его также ароматизируют синтетическими или натуральными маслами.

— Кофе, ароматизированный натуральными маслами, вдвое дороже синтетического. 50 граммов будет стоить от 30 гривен.

В Виннице три оптовых базы, откуда чай и кофе развозят во все супермаркеты и магазины города: две в микрорайоне Тяжилив, одна — на ул. Шмидта.

— Чаи прибывают большими партиями в Киев и Днепропетровск, а там их перефасовуют, — рассказывает товаровед одной из баз индус Эдик, 27 лет. — Из всех сортов чая, которые продают в Украине, только три или четыре действительно фасуют в стране-производителе. "Хейлис" и "Дилмах" пакуют в Шри-Ланке. В Китае — несколько сортов "Гринфилда". "Липтон" — индийский чай, но перефасовуют его в пяти странах мира.

То, что чай в пакетиках дороже рассыпного, вообще парадокс

Больше всего Эдика в Украине поразил чай в пакетиках:

— Один и тот же чай, например "Батик крупнолистовой", рассыпной и в пакетиках. Ну как может быть чай в пакетиках крупнолистовой? В пакетиках — это измельченные старые листья. Чем старше листок, тем хуже его качество. Самыми дорогими и самыми качественными являются молодые чайные листья. А то, что чаи в пакетиках у вас дороже рассыпных, вообще парадокс.

Эдик впервые попробовал чай в индийской армии в 18 лет. К совершеннолетию родители не разрешали его пить.

— Я из традиционной семьи, — рассказывает. — У нас всегда было так: чай для папы и мамы, а мы пока не доросли. Говорят: ты маленький, тебе еще рано. Закончишь школу, тогда пей сколько хочешь. В Индии не пьют чай со сладким, как у вас. А наоборот, с чем-то соленым или острым. Любят чай с молоком, туда кладут пряности: кардамон, кориандр.

В чай добавляют пряности

В винницком клиническом центре "Аюрведа" советуют подбирать чаи по конституции тела.

— По аюрведе (давняя индийская наука о долголетии. — "ГПУ") есть три типа человеческой конституции: Ватта, Пита и Капха, — рассказывает специалист центра Людмила Смирнова, 43 года. — Вата — это высокие, худые, тонкокостные люди с сухой кожей, быстрым языком. Пита — это все среднее: четкий, конкретный язык, дисциплина. У таких людей есть веснушки, они часто потеют, потому что им жарко. Импульсивные, темпераментные. Капхи — низкие ширококостные люди, часто толстые. У них толстая кожа, с воспалениями. Они медленные, вялые, сонливые. В каждый чай мы кладем ингредиенты, которые помогут успокоить человека или наоборот тонизировать. Для Ватта-чая берем имбирь, фенхель, солодку, мускатный орех, тмин, глютомансию. Эти пряности помогают человеку успокаиваться, имбирь улучшает кровообращение. Ватты часто мерзнут, поэтому этот чай согреет их. Пита-чай — это имбирь, кориандр, барбарис, куркума, джатаманси, мята. Он охлаждающий, стабилизирует нервную систему. Куркума очищает кровь и стимулирует рост ее здоровых клеток, восстанавливает клетки печени. Для Капха-чая используем пряности, которые помогают разредить и вывести слизь из организма, поскольку у таких людей ее собирается много. Кладем корицу, кардамон, кориандр, много имбиря.

Сейчас вы читаете новость «"Растворимый кофе с каждым годом теряет сторонников"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть