11 февраля обществовед и политолог, профессор Киевского университета им. Шевченко Федор Кирилюк, 66 лет, открыл на своей малой родине в селе Саражинцы Погребищенского района мини-пекарню.
— В прошлом году братья Виктор и Александр Равские в одном из бывших телятников начали выращивать шампиньоны и вешенки, а Константин Чепига занялся разведением кролей, — говорит сельский голова Наталия Гриценюк, 48 лет. — В селе шутили: что это за мясо и грибы без хлеба!
На открытии пекарни Федор Кирилюк обещал землякам выпекать хлеб из экологически чистых компонентов. Сам будет выращивать зерно без применения нитратов и пестицидов. Больше 60 рецептов хлеба Кирилюку предоставили пекари киевского хле бокомби ната. Профессор планирует собрать и местные рецепты.
Кирилюк приобрел здание площадью 1300 кв. м. На реконструкцию и оборудование потратил около 400 тыс. грн. Планирует установить мельницу и построить биофабрику, которая бы ежегодно давала до 3 тыс. т органических удобрений. Проект Кирилюка предусматривает привлечение около 1 млн грн инвестиций. Преимущественно это средства семьи.
— Люди довольны, так как будут рабочие места, — говорит сельский голова. — В пекарню наймут человек 10, а когда проект заработает на полную, количество рабочих возрастет.
Кирилюк пообещал продавать односельчанам хлеб по себестоимости. Кому за 80 лет — за полцены, а столетним будет давать бесплатно. Первой бесплатную буханку уже попробовала София Мельник. Ей в мае исполнится 101.
Предприятие рассчитано на выпекание 3 т хлеба в сутки. 105 буханок пекут за 40 минут.
Комментарии