Возле горы темно-зеленых фруктов фейхоа на центральном рынке Винницы поставили картон с надписью "чудо-фрукт". Ниже отмечено, что привезли его из Азербайджана, он лечит щитовидную железу, улучшает пищеварение, помогает бороться с заболеванием сосудов, содержит витамины А, В, С, D.
До недавнего времени этот фрукт продавали лишь в супермаркетах Винницы. С ноября — и на рынках.
Фейхоа похожа на крыжовник. Желейная серединка по вкусу напоминает землянику. Темно-зеленая твердая кожица немного терпко вата, горькая. Продавцы советуют не срезать ее, а есть все вместе. Потому что в ней много иода.
— Его можно есть? — спрашивает 47-летняя Галина Онищук, показывая на темно-зеленые плоды фейхоа.
— Это очень полезные ягоды, — рекламирует товар 26-летняя Виктория Мостицкая. — По вкусу — как клубничка. Я их с сахаром через мясорубку пропускаю из расчета 1:1. Очень полезно съедать за 20–30 минут до завтрака.
К прилавку подходит пожилая женщина и просит взвесить полкило фейхоа.
— У меня хронический гепатит С, — говорит Валентина, фамилии не называет. — Врачи сказали, ничем не вылечишь. А я прочитала, что полезно есть фейхоа. На протяжении месяца ем сырыми. На зиму с сахаром перемалываю. Чувствую себя лучше.
Продавец Виктория Мостицкая раскладывает большие и мелкие ягоды фейхоа. Говорит, это сезонный продукт, торгуют им лишь в ноябре. На Центральном рынке плоды размером с большую сливу стоят по 40 грн за килограмм, с грецкий орех — 25 грн. На Западном рынке за килограмм больших или маленьких просят 25 грн. На рынке "Лесопарк" — 30.
Спелый фрукт мягкий на ощупь. Если фейхоа твердые и непрозрачные, их стоит оставить в теплом месте на несколько дней. Рекомендуют рядом положить спелые яблоки. Потому что они выделяют вещества, которые помогают созревать другим.
Комментарии