- Люблю ездить на отдых с пользой , - говорит Инна Сивоконь , 28 лет, из Киева. - В прошлом году были в Барском районе, ходили на мастер-класс по выпечке хлеба и приготовлению борща. Понравилось. Не скажу, что после того стала готовить борщ в горшочках. Но зато знаю, как печь растапливается, как там температуру померить , что когда и куда можно ставить.
Также Инна научилась доить козу и корову.
- Никогда не думала, что надо так тяжело работать руками, чтобы выдоить корову, - добавляет. - А молока только выдоенного не пробовала вообще никогда.
В агроусадьбах можно научиться разным ремеслам.
Мастер-классы платные, - говорит председатель союза туризма Винницкой области Оксана Бас, 40 лет. - В прошлом году по выпечке хлеба, приготовлению борща и колотухи стоил 300 гривен для шести человек. Людям нравится, особенно городским, потому что они никогда раньше не видели печи, а тем более, чтобы в ней что-то готовили. В Ямпольском районе можно научиться вытесывать из камня разные фигуры. Обучение длится неделю. Перед Пасхой всегда организуют занятия по писанкам. - Стараемся, чтобы были группы из пяти человек, тогда платить за мастер-класс выходит недорого, - объясняет Оксана Бас. - За 5 гривен можно научиться делать куклы-мотанки, вытынанки и вышивать. За 10 гривен - лепить из глины свистульки и колокольчики, мини-гобелены и писанки.
×
Комментарии