
Территория единственного на Винниччине Музея хлеба в селе Билопилля Козятинского района огорожена плотом. Возле входа стоит каменный столб с надписью на железной доске "Ветряк. Памятник истории 18 века". Сзади него возвышается 15-метровая деревянная мельница. По преданию, его построил местный селянин Федор Билошкап.
В августе 1986 года райгосадминистрация решила создать возле ветряка музей на 70 сотках земли. Достроили рядом дом-мазанку и соломенную ригу.
— Ветряк уже зарос сорняками, пообламы вались крылья, деревянная обшивка отвалилась, — жалуется директор музея 55-летняя Нина Климова.
Женщина управляет музеем с 2001-го. До этого проработала 36 лет инженером-конструктором на машиностроительном заводе "Прогресс" в городе Бердичев Житомирской области. Окончила курсы экскурсоводов.
— Первый директор музея Анастасия Бойко умерла несколько лет назад. После нее руководили какие-то люди и так запустили все, — вздыхает Нина Петровна. — Когда пришла туда на экскурсию, здесь гуляли пауки и мыши. Я дала обещание, что костьми лягу, но все восстановлю.
В риге расставлены серпы, косы, механическая прялка, мельница, веялка.
— Всему где-то до 200 лет, — продолжает Нина Петровна. — Когда открывали музей, белопольчане сносили вещи со своих чердаков.
Справа от ветряка стоит небольшая мазанка, где воспроизведен быт ХVІІІ ст.
— Там горшки, тарелки, вышивки, — рассказывает Климова. — Даже деревянная кроватка есть.
К ветряку подходят трое мальчиков из дома напротив.
— Внутри ветряка тоже есть музей, — говорит 11-летний Андрей Корецкий. — Там такие маленькие кусочки хлеба. Их космонавты брали с собой.
Директор уверяет, что в космосе этот хлеб не был.
— Его в советские времена привезли с завода, который печет хлеб для космонавтов, — объясняет женщина. — Он делается из 10 сортов пшеницы, маленькими буханками в форме ки рпи чика по 4,5 граммов. Завод этот под Москвой.
В прошлом году в музее провели 30 экскурсий
В ветряке есть два яруса для экскурсий.
— На первом скамья, ларь, мельника кушетка, — показывает Климова. — Рядом столик для выписки квитанций. Украсили все снопами пшеницы разных сортов, гречихой, рожью. На втором этаже — механизм ветряка. Деревянные колеса с каменными жерновами двигались, получалась мука.
Когда-то в музее было 20 машин техники. Остались только довоенные трактор и две свекло сея лки.
— Одну се ялку украли из двора, а из хаты — бандуру, когда-то подаренную местной учительницей, — не сдерживая слез, продолжает Климова. — Выбили окошко в хате и сняли ее со стенки. Я ходила к гадалке под Козятином. Она указала на парня из соседнего села. Но разве докажешь?
В музее женщина работает и директором, и уборщицей.
— Получаю минимальную зарплату — 500 гривен. Но это ничего. Главная проблема, что я не могу круглосуточно здесь быть. Сама я из Бердичева. Кроме выходных, понедельника и четверга, езжу сюда ежедневно за 18 километров. Здесь нужен сторож, потому что все разнесут. Прихожу, а под ветряком бутылки валяются. То собаку дохлую подбросят, то кота. Ежедневно еду домой и молюсь, чтобы ничего там не натворили.
В прошлом году в музее провели 30 экскурсий. Чаще всего привозят школьников. Приезжали поляки. Для всех экскурсии бесплатные.
Раньше о музее заботился сельсовет. Последние 4 года его содержит Козятинская райгосадминистрация.
— В позапрошлом году ветряку заменили крылья и положили на крышу новую жесть. В прошлом году побелили дом, — говорит специалист отдела культуры и туризма Козятинского района Татьяна Липчинская, 49 лет. — В этом году выделим где-то пять тысяч гривен. Заменим соломенную крышу и отремонтируем стены риги. Этот музей — народный. Его нормальное содержание возможно тогда, когда он станет государственным.
На Винниччине 23 государственных и 30 народных музеев. Из последних самый известный музей Михаила Грушевского в селе Сестринивка Козятинского района. Там жил дед первого президента Украины. В селе Поташня Бершадского района есть музей культуры села и картинная галерея современного художника Прокопия Колисника.
Среди государственных — Государственный историко-культурный заповедник "Буша", Литинский краеведческий музей им. Устима Кармалюка, Музей Леонтовича в селе Маркивка, Музей истории авиации и космонавтики Украины в поселке Вороновица.
Комментарии