Ексклюзивы
вторник, 23 сентября 2008 16:28

Жители Батурина находят на огородах человеческие кости

Автор: фото: УНИАН
  На раскопках церкви в Батурине студентки расчищают скелеты от пыли и песка. Археологическую практику здесь проходят украинские и зарубежные студенты. Для многих это случай хорошо провести время и пообщаться с ровесниками
На раскопках церкви в Батурине студентки расчищают скелеты от пыли и песка. Археологическую практику здесь проходят украинские и зарубежные студенты. Для многих это случай хорошо провести время и пообщаться с ровесниками

"На огородах люди и до сих пор находят кости погибших во время нападения войска Петра І на Батурин в 1708 году. Крестьяне выбрасывают остатки на мусорники или закапывают. Несколько общих могил находятся на частных участках, но владельцы не позволяют археологам проводить там раскопки", — рассказывает во время поездки в Батурин, резиденцию Ивана Мазепы и последнюю гетманскую столицу, профессор Владимир Мезенцев, 60 лет, из университета Торонто.

Бесплатную экскурсию для журналистов устроила киевская фирма "Рафинад". В настоящее время в городке ведутся археологические раскопки и возобновление уничтоженных русскими исторических сооружений — Батуринской крепости, дворца Розумовского, цитадели и двух церквей. Разрушив город, Петр І отомстил Мазепе за союз со шведским королем Карлом ХІІ, который шел войной на Москву.

— В Батурине шведы должны были пополнить запасы продовольствия и оружия, восстановить силы перед боем с россиянами. Но Петр І узнал об этом и послал Александра Меншикова с 20-тысячным войском захватить город, в котором на то время осталось почти шесть тысяч военных и семь — гражданского населения, — продолжает Мезенцев. — Остальные с Мазепой пошли навстречу Карлу ХІІ. Русские трое суток не могли взять крепость. Они уже отступали, но их догнал батуринский полковник Иван Нис и сказал, что покажет тайный вход в город. Ночью русские ворвались туда и перерезали опьяневших людей, которые уже праздновали победу. Тогда погибли 11–14 тысяч.

Подъезжаем к недостроенной Батуринской крепости. Рядом с ней стоят несколько подъемных кранов и экскаваторов. Из дубовых колод складывают стены крепости и восстанавливают оборонный ров.

— Для восстановления стен привезли два эшелона дубовых колод, — говорит 55-летний археолог Владимир Коваль. — Воспроизводим крепость точно такой же, какой она была во времена гетманата. Сначала о ее размещении и размерах мы ничего не знали. Ведь плана тогдашнего Батурина не сохранилось, существуют лишь два коротких описания 1654 и 1724 годов. Археологи 12 лет вели раскопки, чтобы понять, какой была крепость. А она занимала 25 га, укреплялась тремя башнями и частоколом. Каждые 15–20 лет ее деревянные стены подгнивали, тогда их разбирали и строили новые.

В крепости находились гетманский дом, сокровищница и церковь.

— Внешний вид сокровищницы возобновили благодаря рисунку Тараса Шевченко, который гостил в Батурине в 40-х годах ХІХ ст., — рассказывает Коваль. — Правда, он подписал его как "Дом гетмана Мазепы". Поняли, что Шевченко ошибся с подписью, когда нашли письма Мазепы к князю Голицину. В них он описывает сокровищницу.

Искали церковь на протяжении 15 лет

С заместителем губернатора Черниговской области Владимиром Приходько, 42 года, заходим внутрь крепости. Там заканчивают сооружать гетманский дом. Осталось еще сделать крышу и выполнить наружную отделку. Неподалеку — фундамент будущей церкви.

— Она будет деревянной, — говорит Приходько. — В настоящее время ее собирают во Львове, скоро должны привезти. Каждая область дает что-то для восстановления Батурина. Одни поставляют строительные материалы, другие — технику.

Под церковью будет ниша, в которую сложат человеческие останки, найденные за десятилетие раскопок. Их похоронят.

Следуем к месту раскопок церкви Животворящей Троицы. Раскопки ведут студенты украинских вузов под руководством киевского археолога 45-летнего Юрия Сытого. Есть также молодежь из США, Канады, Австрии, Германии, Франции, России.

Подходим к двум девушкам, которые щетками счищают песок с костей. Спрашиваю, не страшно ли.

— Мы уже привыкли, вторую неделю здесь. Вот это останки женщины, потому что таз широкий, — показывает Оля, 20 лет, из Нежина на скелет, который расчищает. — А еще нашли на скелете украшения.

На земле много скелетов маленьких детей, видно скелет взрослого человека, прижавшего к себе ребенка. Лежат черепа, некоторые проломлены.

— Искали церковь на протяжении 15 лет, уже опустились руки, — рассказывает Юрий. — А в последний день раскопок, в августе 2006-го, случайно на нее наткнулись. Раньше здесь стоял дом. Мы его выкупили и снесли. В следующем году выкупим и соседний участок, потому что на нем вторая часть церкви. Здесь зажиточные батуринцы спрятались от русских. Но те ворвались внутрь и всех поубивали. Когда войско Мазепы вернулось в город, многих погибших снесли сюда.

Сейчас вы читаете новость «Жители Батурина находят на огородах человеческие кости». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи