Ексклюзивы
пятница, 15 апреля 2011 02:15

В Бразилии машины заправляют спиртом

Автор: фото: REUTERS/Bruno Domingos
 

12 дней отдыхала в Бразилии полтавчанка 33-летняя Ирина Романко с мужем Сергеем. Из Борисполя до Рио-де-Жанейро летели 12 ч. с пересадкой в Париже.

- У нас температура минус 10, а там плюс 32. Приехали, переоделись и сразу на экскурсию, - рассказывает Ирина. - Рио - старый город. Там в основном застройки 1960- 1970-х. Новых зданий мало, разве возле океана. Поразило большое количество бедняцких фавел - это дома, построенные из подручных материалов. Стоят на склонах гор. Рядом возвышаются дорогие особняки наркобаронов.

Ирина говорит, ночью в Рио жизнь не утихает. Видела большую очередь возле супермаркета в 2.00.

- Магазины от наших ничем не отличаются. Разве большим количеством экзотических фруктов. Пища там вся с химическими добавками. Английского языка почти не понимают. Только португальский, немного испанский или итальянский. У нас был русскоязычный гид.

Бразильцы много занимаются спортом. Даже на крышах многоэтажек расположены спортивные поля.

- Ходили на футбол национального первенства. Заплатили 200 гривен. Там неистовые болельщики: то весь стадион плачет, то кричит, бутылки бросают. Полицейские никого дубинками не бьют. Между трибунами и полем выкопана канава, чтобы никто не выбежал к футболистам.

На дороге почти не видно джипов. Так как существует налог на объем двигателя.

- У них свои марки машин. Ездят на спирте. Его там как-то делают. Из общественного транспорта самое популярное - метро. Троллейбусов нет.

В Рио-де-Жанейро много узких улиц, выложенных камнем. Есть немало кафе, столики выставлены посреди улицы. Могут тянуться больше километра. В кафе подают бразильское пиво. Заказывать что-то к напитку не принято.

Самый популярный пляж Рио-де-Жанейро - Копакабана. Несколько раз в день машины фильтруют на нем песок.

- На Копакабана песок белый. Есть пляжи с розовым. Волны в океане такие сильные, что купаться невозможно. Популярно такси на воде - лодки, которые перевозят людей с одного пляжа на другой.

Местные отели не отличаются комфортом. В номерах часто не работают кондиционеры.

- Если отель имеет четыре звезды, рассчитывайте на сервис двух. Как-то ночью проснулась, а по мне лазят тропические тараканы. Ванну открыли, а там щель, из которой они сыплются. Скандал на ресепшене не помог. Нам спокойно предложили другой номер.

К Амазонских джунглей Ирина с мужем добиралась больше 6 ч. Сперва летели до города Манаус, потом было 2-часовое путешествие на лодке. Жили туристы в лагере в домах из красного дерева. В это время на Амазонке был сезон дождей.

- Лило целыми днями. А как только солнце появлялось, сразу вылезали греться ящерицы, неядовитые змеи. Обезьян кормили бананами, они неагрессивные. Дикие животные прячутся глубоко в джунглях.

Амазонка мутная. В ней водятся пираньи, поэтому никто не купается.

- Есть там еще река Рио-Негро, цвета кока-колы. Две реки впадают друг в друга, но имеют разный кислотный состав и не смешиваются. Представьте, идет будто разделительная полоса и по одну сторону - Амазонка, а по другую - Рио-Негро.

Путешествие в Бразилию на двоих обошлось в $8 тыс.

Сейчас вы читаете новость «В Бразилии машины заправляют спиртом ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи