среда, 14 марта 2012 07:30

Талый снег пьют вместо чая

- Сначала надо завязать 10 узлов, подтянуться на перекладине и отжаться от земли, - рассказывает президент Черкасской областной федерации альпинизма и скалолазания Вячеслав Полежайко, 27 лет. Готовит новичков для походов в горы. - Нормативы может сдать любой физически здоровый человек. Азам альпинизма учатся в альпклубах.

Рассказывает, как готовиться к вылазкам в горы. Бывает, начинающий натрет мозоль или растянет, вывихнет ногу, и тогда не поднимается. Или возвращается из-за снега с ветром.

- Альпинисты даже на Говерлу ходят в термобелье, кроме шапки, имеют балаклавы - маски, которые полностью закрывают лицо. Если такая есть, мазать кремом лицо от холода не обязательно. Кроме снаряжения, несут еду, термос с горячим чаем и запасную одежду.

До середины маршрут на Говерлу пролегает в лесу. Там теплее и уютнее. Хватает свитера и легкой куртки. На вершине резко становится холодно, ветрено. Альпинисты одевают  пуховики. На горе впервые после начала восхождения начинают разговаривать. Идут молча, чтобы не сбивать дыхание.

- На Говерле не засиживаемся, чтобы при хорошей погоде спуститься вниз. В горах она стремительно и непредсказуемо меняется. Обязательно разворачиваем знамена и фотографируемся на покоренной вершине. Перекусываем и идем вниз. Если нет чая, можно пить воду из нагретого на примусе талого снега. В горах человек втрое быстрее обезвоживается, чем в низине.

Сейчас вы читаете новость «Талый снег пьют вместо чая». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 697
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть