— В Вилково на Одещине была 30 лет тому назад, ездили с мужем в медовый месяц, — рассказывает львовянка 52-летняя Алла Кондратюк. — Хозяйка возила нас лодкой на свой огород, на островок в заливе. Такой хорошей клубники я больше нигде не ела. Ягоды там выращивают на дунайском иле.
В этом году Алла Кондратюк поехала в Вилково с внучкой. Остановились на два дня у 62-летней Надежды Рощупкиной. За сутки платили 100 грн. До жилья добирались лодкой. В городе 190 каналов — ериков. Вместо тротуаров — деревянные кладки из двух-трех досок. Ходить опасно, и местные приспособились — ездят на велосипедах.
— У нас говорят, что пьяный вилковец качается не влево вправо, а вперед назад, — смеется Надежда Денисовна. — Если кто-то лежит в ерике, то точно не местный.
Кондратюки съездили на прогулку по устью Дуная. От морского вокзала ежедневно отплывают несколько десятков туристических суден. Сторговаться на поездку можно с 200 до 100 грн.
— Видели розовых пеликанов. Но они осторожные, при приближении человека сразу взлетают с места. На корягах, которые торчат из воды, сидели бакланы. Рыбаки рассказывают, что не очень их любят, потому что ныряют и крадут рыбу из сеток, — говорит Алла Кондратюк. — После прогулки угостили нас ухой. Ее готовят по меньшей мере из четырех видов рыбы. Наша была из толстолобика, сазана, карася, щуки, леща, стерляди и лобаня.
Рыбный рынок в центре города начинает работу в 7.00. Его легко найти по запаху копченой рыбы. На вязанках висят вяленые сомы, караси, селедка, сазан, судак, белый толстолоб. За двух сомов, которые завесили свыше 1 кг, с львовян взяли 25 грн, за 1 кг карасей — 8 грн. За кило копченого сома просят 60–80 грн.
Фирменное кушанье Вилково — вареная селедка. Эту рыбу ловят в каждой семье. Чистят, отрезают плавники, разрезают на три куска. На каждом делают поперечные разрезы, так кости лучше развариваются. Подают со смесью пряностей — саламуром, соусом с чесноком и красным перцем.
— Еще обязательно нужно попробовать новак, — добавляет Надежда Денисовна. — Это местное сухое вино, напоминает изабеллу, но пахнет клубникой. Его делают из единственного сорта винограда, который здесь прижился. Другие сорта не растут так близко к воде.
29-летний Валерий Пастак везет туристов порыбачить в устье Быстрое. Снаряжение дает в аренду. Просит брать паспорт, потому что это пограничная зона. На противоположном берегу Дуная — уже Румыния.
Комментарии
2