четверг, 21 сентября 2006 15:12

Львовяне рекомендуют посетить пять мест

Автор: фото: Вадим ДМИТРИЧЕНКО
  Человек-оркестр Роман Каминский выступает возле гостиницы ”Жорж” во Львове
Человек-оркестр Роман Каминский выступает возле гостиницы ”Жорж” во Львове

В центре Львова возле фигуры Матери Божьей и гостиницы "Жорж" марширует человек- оркестр Роман Каминский, 69 лет. Свадебным кортежам он играет марш, а туристам на заказ поет шлягер 30-х годов "Только во Львове".

— Чем я не визитная карточка города?! — спрашивает пан Каминский.

Конек музыканта — старые львовские мелодии.

— Но я и спеть могу, у меня тенор, — говорит он и затягивает "Асоле мио". — Из-за голоса и взял фамилию жены — Каминский. Родная же — Бас. Но как меня в хоре будут называть — тенор Бас?

Туристы обступают музыканта. Молодой мужчина дергает его за рукав и просит на минутку трубку. Позирует перед видеокамерой. Пан Роман радуется такому вниманию. Говорит, не против, чтобы его включили в туристические маршруты:

— Не все Высокий Замок показывать. Во Львове есть что посмотреть и без того.

1. Посмотреть макет города ХVІІІ века.

От ратуши к самому старому району Львова Княжий город ведет улица Краковская. Медленным шагом идти минут 20, однако туристов здесь мало.

— Польские экскурсии на автобусах отказываются ехать, потому что дорога горбатая, — объясняет научный работник Музея древних достопримечательностей Львова Елизавета Диденко, 28 лет. — А пешком — далековато. А может, не знают, что у нас есть.

В Княжем городе — самые древние храмы Львова: церкви Николая (ХІІІ ст.), Параскевы Пятницы (XIII–XVІІ ст.). Церковь Иоанна Крестителя (ХІV ст.) на Старом Рынке занимает Музей древних достопримечательностей Львова, центральный экспонат которого — макет города середины ХVІІІ ст. В 1999 году, опираясь на архивные данные, его изготовил архитектор Игорь Качер. На девяти квадратных метрах разместились миниатюрные копии каменных зданий, храмов, стен и башен.

2. Почувствовать позитивную энергетику в парке Вознесения.

О спрятанных под землей изломах коры, из которых в современном парке Вознесения струится позитивная энергия, когда-то много знали. Теперь подзабыли.

Парк многократно исследовали биоэнергетики

— В ХІХ веке врачи сюда направляли для прогулок больных львовян и давали таблетки из мела, — рассказывает директор парка 51-летний Александр Завадович. — Пациенты думали, им помогают порошки, а то лечила энергетика!

Биоэнергетики многократно исследовали парк с помощью лозы. Она крутится здесь, как стрелка часов.

3. Проехать заворотом Бадени.

Трамвай во Львове курсирует с 1880 года. В 1894-м на улице Подвальной проложили колею зигзагом — без видимых на то причин. Она резко отклоняется вправо. Бежит так метров с тридцать и опять возвращается на старую ось.

По проекту колея должна была пролегать ровно и проходить под окнами наместников — центра управления Галичиной (сегодня там облгосадминистрация). Но тогдашний губернатор граф Бадени сказал: "Не позвалям!" — будет мешать скрежет трамвая. Бадени нарисовал проектантам зигзаг. Ту загогулину инженеры перенесли на план и так и проложили колею. Дорогу с двумя крутыми поворотами начали называть "заворотом Бадени".

Туристам диковинка нравится, а львовянам нет — трамваи здесь притормаживают, потому приходится крепче держаться за перила.

4. Почувствовать негативную энергетику Кресла страха.

Экспонат N 313 Львовского исторического музея называют Креслом дьявола, или Креслом страха. Люди возле него задерживаются, всматриваясь в странную резьбу: вместо ножек — крылья и голова дракона, на месте сидения — длинный выгнутый хвост. Если кресло перевернуть кверху, опять получится дракон, только с поднятыми крыльями.

— Угадываются изображения трех животных — дракона, скорпиона и козла, — уточняет научный работник музея Ульяна Живиляк, 31 год. — В 1957 году пан Гавришко передал это кресло нам. Согласно записям, его привезли из Германии, очевидно, как военный трофей.

О кресле ходят мистические истории.

— Единственное, что видела, как кресло исследовал экстрасенс. Он испугался и убежал, сказав, что здесь плохая энергетика, — говорит Ульяна. — А все остальные — что таких кресел 13, что их использовали в обрядах принесения жертв — вероятнее всего, выдумка.

5. Бросить монету Швейку.

В стенах "Венской кофейни" на площади Подковы кофе варят 177 лет. Кофейню построил в 1829 году мещанин Кароль Гартман. Магистрат дал на это разрешение при условии, что в этом помещении будет размещаться еще гауптвахта на 40 солдат. Предприниматель согласился.

В начале ХХ ст. "Венка" стала элитным заведением. Посетителей обслуживали вышколенные кельнеры, залы оборудовали в свете последних модных тенденций. Завсегдатаями заведения стали Михаил Грушевский, генерал Тарнавский, Станислав Людкевич, этнографы Владимир Охримович и Владимир Гнатюк. Говорят, наведывался сюда Иван Франко.

Несколько лет назад "Венку" отремонтировали, освежив чуть ли не единственное во Львове военное сооружение в стиле классицизма.

Чтобы вернуться в "Венскую", посетители придумали ритуал — к бронзовой фигуре воина Швейка под стеной кофейни бросают монеты.

 


 

Программа празднования 750-летия Львова

 

Суббота, 30 сентября

 

15.30 — 17.30 Торжественное открытие праздника (Опера)

10.00 — 18.00 Фестиваль народных мастеров "Львов — столица ремесел". Симпозиум монументальной скульптуры (ул. Валовая, 18а)

10.00 — 18.00 Литературно-художественный фестиваль " наЛИТ" (ул. Валовая, 18а)

10.00 — 18.00 Фестиваль кузнецов "Львовская подкова — 2006" (пл. Арсенальная)

10.00 — 01.00 Джазовый фестиваль "Флюгеры Львова" (дворик в Ратуше, пл. Рынок)

10.00 — 20.00 Фестиваль древней культуры "Львов Древний" — рыцарские турниры, конкурс древней одежды и доспехов (Шевченковская роща)

12.00 — 16.00 Выставка ретро-автомобилей (пл. Мицкевича)

13.00 — 23.00 Концерты львовских коллективов и исполнителей (парк Б. Хмельницкого)

19.00 — 00.00 Концерт украинских исполнителей (возле Монумента славы, ул. Стрыйская)

19.00 — 21.30 Концерт Русланы (перед Оперой)

21.40 — 22.00 Световое шоу Герта Гофа (перед Оперой)

21.30 — 00.50 Уличный фестиваль нового украинского кино "КиноЛЕВ" (ул. Валовая, 18а)

00.00 Совместный проект Юрия Андруховича, Михаила Барбары и группы "Пинк Фройд" (Польша) "Письма в Украину" (дворик Ратуши)

 

Воскресенье, 1 октября

 

10.00 — 00.00 Джазовый фестиваль "Флюгеры Львова" (дворик Ратуши)

10.00 — 20.00 Ярмарка народных мастеров "Галицкий сувенир" (пл. Музейная)

11.00 Литургия для молодежи и гостей города (церковь Пресвятой Евхаристии)

13.00 Общий молебен за Львов и горожан (перед Оперой)

15.00 — 23.00 Театральный фестиваль "Золотой лев" (перед Оперой)

18.00 — 22.00 Концерт Горана Бреговича (возле Монумента славы, ул. Стрыйская)

18.00 — 22.00 Концерт львовских исполнителей (перед кинотеатром Довженко, Сихив)

Сейчас вы читаете новость «Львовяне рекомендуют посетить пять мест». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть