Ексклюзивы
четверг, 24 апреля 2008 17:03

С валов Таракановского форта видна Почаевская лавра

Автор: фото: Денис МАНДЗЮК
  Иван Довгаль из села Тараканов Дубновского района на Ривненщине рассказывает, что во время Второй мировой войны на территорию форта заехало несколько десятков немецких танков. После того их не видели
Иван Довгаль из села Тараканов Дубновского района на Ривненщине рассказывает, что во время Второй мировой войны на территорию форта заехало несколько десятков немецких танков. После того их не видели

Форт возле села Тараканов Дубновского района на Ривненщине возводили в 1895–1900 гг. Российские военные хотели сделать его бастионом на границе с Австро-венгерской империей. Но там состоялся только один большой бой. Сейчас сооружение в руинах.

По центральной улице Тараканова идем с председателем местного казачества 61-летним Иваном Довгалем. По дорожному знаку, который указывает на конец села, поворачиваем на грунтовую тропинку.

— В 1990-х здесь шесть лет работал, — рассказывает Иван Куприянович. — Военные имели возле форта участок земли, я ее охранял. Следил, чтобы не мусорили. Часто ловил здесь крестьян, но на своих доносить не хотелось. За это меня и выгнали.

Сооружение спрятано среди деревьев. Сразу с тропинки входим в широкий коридор, окруженный высокими кирпичными стенами.

— Это так называемая глубокая фоса, ров, — объясняет. — При Польше вокруг форта был сад, бегали косули, зайцы. От Дубно сюда вела широкая тополиная аллея. Панночки в хорошую погоду пешком выбирались на прогулку.

Поднимаемся на холм. 100 лет тому назад его насыпали солдаты и местные жители. Через подземный проход попадаем в центральную часть сооружения. Двухэтажное укрепление местами сильно разрушено.

— Когда форт построили и ударили первые холостые залпы, стены начали сыпаться. Потому царский комиссар строение не охотно принял, — рассказывает казак.

Пробираемся через кусты, спускаемся в темный коридор. Оттуда подъем — и перед нами двухэтажное главное здание форта. В плане оно имеет форму трапеции. Когда-то здесь были казармы, склады и гарнизонная церковь. Сейчас только стены. Довгаль показывает на большую трещину от крыши до пола.

— Кирпич потрескался, а швы остались целые, — говорит он. — Цемента еще не было. Тогда в известку для прочности добавляли яйца. А еще бросали туда мертвый скот. Старожилы пересказывали, что рабочим, которые строили форт, царь платил золотом.

Ведет к другой стене.

— Вот кирпичом выложен православный крест, — показывает. — Здесь располагалась гарнизонная церковь.

После Первой мировой войны в Тараканове находились казаки армии Буденного.

— А во время Второй мировой сначала советская база была, потом немецкая. Старожилы рассказывали, что видели, как на территорию форта заехало несколько десятков танков. После того их не видели. Где они здесь могут быть — никто не знает.

В советские времена в укреплении находилась военная часть.

— Но отсюда начали пропадать солдаты, — загадочно рассказывает Довгаль. — Потому часть перевели. Иногда приезжают на стрельбы.

Предупреждает, что в подземельях форта есть ловушки.

— Идешь по коридору, темно, и вдруг просто под ногами колодец глубиной четыре метра. Мы эти колодцы называли " лягушками". Их шесть. Сколько уже здесь людей покалечилось. У нас же что не праздник — все сюда едут на шашлыки. Выпьют — и давай всюду пихаться, где только можно. Но сейчас подходы к колодцам замуровали.

Через подземный коридор возвращаемся на валы. Мужчина ведет на высокую насыпь. Под ногами проползают несколько ужей.

— Солнышко пригрело, вот и повылезали, — улыбается казак. — Если хорошая погода, можно увидеть Почаевскую лавру. Она за 60 километров отсюда. Видишь, на горизонте два возвышения. Это Божья гора, где есть стопа Божьей Матери. А справа купола сверкают.

Сейчас укрепления хотят выкупить заграничные инвесторы.

— Предлагают оборонным зданиям придать привлекательный вид. Чтобы туристы ездили. А вдоль трассы построить гостиницы, заправки, — рассказывает председатель сельского совета Тараканова Наталия Бороденко, 39 лет. — Главное препятствие — территория форта до сих пор принадлежит Министерству обороны. Мы уже обращались к министру с просьбой передать эту территорию нам в собственность.

Александр Махновець из Дубно исследует укрепление 12 лет. Говорит, что может свободно ходить по подземельям без фонарика.

— На строительство форта было потрачено 66 миллионов рублей, — рассказывает он. — Использовались самые лучшие материалы. На некоторых металлических завесах до сих пор видны немецкие клейма производителей. Однако еще во время построения отмечалось, что место было выбрано очень неудачно. Единственный большой бой, который состоялся здесь, — это Брусиловский прорыв.

Стены форта исписаны автографами. Большинство из них сделано туристами.

— Однако есть надписи, которым больше ста лет, — объясняет Махновец. — Есть автограф турецкого военнослужащего. На кирпиче выцарапано несколько слов арабскими буквами.

Сейчас вы читаете новость «С валов Таракановского форта видна Почаевская лавра». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть