- Люблю путешествия на предприятия, - говорит аспирант из Львова 21-летний Владимир Конопка. - Был на текстильном предприятии, на пивзаводе. Там рассказали, что раньше пиво заедали шнициками - бутербродами с сыром или селедкой.
В 9.45 в пятницу напротив главного входа в кофейную фабрику во Львове собирается группа туристов. Здесь делают молотый и растворимый кофе, напитки на основе ячменя и цикория. Экскурсия бесплатная, длится 3 ч. При входе выдают одноразовые халаты и шапки.
- Растворимый кофе придумали американцы для своих солдат, - говорит заместитель директора по производству Игорь Бирка, 49 лет. - Он содержит вдвое больше кофеина.
Сначала ведут в цех, где обжаривают зеленые зерна. Аромат резко бьет в нос.В другом цехе зерна измельчают в порошок, делают растворимый и гранулированный кофе.
Складское помещение - прохладное, заложенное мешками в несколько ярусов. Здесь хранят 20 сортов кофе.
- Сорт Гватемала имеет привкус дыма, - говорит гид, раскрывая мешок с зернами.- А вкус робусты не исчезает даже когда долить сливок или молока. У сорта Кения самые большие зерна, он кисловатый.
Перед тем как пить кофе, его советуют понюхать. Оставить один глоток, чтобы остыл. Тогда вкус будет совсем другой.
- От аромата крутится в голове, - говорит Илона Ляшенко.- Три часа - слишком долго.
Во Львове также проводят экскурсию в мастерскую шоколада. Длится она 15 минут, стоит 5 грн. Изделия пробуют за отдельную плату. Дети до 6 лет выливают различные шоколадные фигуры, потом забирают их. Цена экскурсии с мастер-классом - 70 грн.
пятница, 06 мая 2011
00:45
Экскурсия на кофейную фабрику длится три часа
×
Комментарии