С Ивано-Франковского автовокзала, который рядом с железнодорожным, каждые полчаса отправляются микроавтобусы в Коломыю. В 40 минутах езды от этого райцентра есть село Яблунев. На местном рынке гуцульськ ие мастера сбывают свои изделия. Каждую среду в тр и-чет ыре ночи покрывала, вышиванки, посуду продают по оптовым ценам.
— Базар в Яремче в пять-шесть раз дороже. И на Яблуневском перевале дорого. Там большой поток туристов из Ивано-Франковска и Закарпатья, — рассказывает Мария Самойлова, 54 года, которая держит в Яблуневе усадьбу "Золотой корень". — Из-за эпидемии отдыхающих стало меньше, нужно чем-то их привлекать. Придумали ночные цены. А в своей усадьбе я придумала программу "антигрипп". Отпаиваю туристов травяными чаями . Траву не продаю, потому что это лекарство. Неправильное заваривание больше навредит, чем полечит. Собираю с мужем. За золотым корнем, который полезен при импотенции, простате, ходим высоко в горы. Если его по скрести, пахнет розой. Подаем к обеду также разные настойки. Спиртные советуем пить по чайной ложке ежедневно натощак.
В Коломые отдыхающим предлагают самим найти дорогу к Княжедворскому заповеднику. Ищут ее на велосипедах с вмонтированными электронными картами.
— Это наибольшая в Европе территория, где растет тисс ягодный. Из этих деревьев когда-то строили корабли. Некоторым уже больше тысячи лет, — говорит 30-летний Виталий Павлюк из усадьбы "На розі ". — К нам приезжают англичане, немцы, были швейцарцы. Удивляются, что в Карпатах можно свободно гулять, разрешено заходить на частную территорию.
В Яремчанской усадьбе "Саламандра" туристам показывают овец, разрешают подоить коров, водят к норам крупнейших в Украине ящериц — саламандр.
— Когда нет снега, ящерицы выбираются из норок, — говорит местный Игорь Корнийчук, 47 лет. — Уже залегли в спячку. Навесну поползут к рекам пить воду. По пути будут откладывать яйца. Брать на руки пресмыкающихся нельзя, потому что их кожа вырабатывает яд. Особенно саламандрами интересуются иностранцы.
Комментарии