Все это кажется бюрократической выходкой и не более. Как свидетельствует практика, полноценно проводить первенство по формуле "осень–весна" не удастся из-за вынужденного зимнего перерыва. Если в Украине в футбол невозможно играть в декабре–феврале, то в России и подавно. В действительности россияне, как и мы, просто переименуют этапы чемпионата, назвав второй круг первым и наоборот.
Поможет ли это российским клубам в еврокубках? Из украинского опыта вытекает: не стоит опасаться, что команды за полгода потеряют уровень. Лучшие клубы обеих стран стабильно подтверждают свой уровень на европейской арене, а остальные все равно выбывают на первых этапах соревнований.
Единственное, чем может способствовать российскому футболу переход на "европейский" календарь, — возможность пополнять команды летом перед началом национального первенства, как это делают все европейские клубы. Хотя в Украине за полтора месяца перерыва между чемпионатами летом полноценно подготовить команды не удается. Все равно главные изменения в командах происходят зимой. И так всегда было и у нас, и у россиян.
В то, что благодаря переходу на новый календарь в России построят "всепогодные" футбольные стадионы, не очень верится. Даже самые богатые столичные клубы ЦСКА "Спартак" и "Динамо" до сих пор не смогли построить такие в Москве. Что тогда говорить о клубах из областных центров? Разве что проведение Кубка мира-2018 года, на которое претендует Россия, может сдвинуть это дело, как это произошло в Украине в связи с Евро-2012. Тогда к чему здесь новый календарь?
Комментарии