воскресенье, 09 апреля 2006 17:52

"Продал олимпийские медали, чтобы помочь родственникам"

Автор: фото: Евгений КОЛЕСНИК
  Борис Шахлин завершил карьеру в 1967 году

С семикратным олимпийским чемпионом Борисом Шахлиным, 74 года, мы встретились в главном корпусе Национального университета физического воспитания и спорта. Выглядел бывший гимнаст не по летам бодро. Элегантности ему придавал безукоризненный серый костюм. Упруго ступал по ступенькам, ведущим в его кабинет, на четвертом этаже.

Олимпиада-1956 в Мельбурне, в которой вы впервые принимали участие, запомнилась?

— Не сказал бы. Чаще вспоминаю Игры-1960 в Риме. Там завоевал пять золотых медалей. Еще до начала состязаний знали, что наши главные конкуренты — японцы — тщательным образом изучали нашу систему подготовки. На многих соревнованиях снимали комбинации наших спортсменов на пленку. В многоборье длительное время мы проигрывали. Удачно выполнил последнее упражнение — опорный прыжок и сумел обойти японца Оно. В то время в Риме была невероятная жара. А пить воду нельзя, чтобы не набирать лишний вес. Более того — надевали на себя теплые куртки.

Вы завершили карьеру после не очень удачного выступления на чемпионате мира 1966 года в Дортмунде. Почему?

— Нужно было заканчивать со спортом после Олимпийских игр в Токио. Но бросить все было трудно. Я и не смог. Более того, мысленно мечтал принять участие и в следующих Олимпийских играх в Мексике. В Дортмунде в многоборье показал лишь 18-й результат и не попални в один финал. Карьеру завершил после инфаркта миокарда в 1967 году.

Врачи не помогли?

— За здоровье спортсменов они особо не переживали. На лицо посмотрят, заглянут в рот, измерят давление и скажут, что все в порядке. А пережил огромные нагрузки физические и психологические. На тренировках упражнение могу сделать десятки, сотни раз. А вот на соревнованиях начинают трястись коленки.

Труд в таком возрасте приносит удовольствие?

— На работу иногда хожу пешком. Преодолеваю расстояние от проспекта Победы до университета физвоспитания и спорта. Форму же нужно поддерживать. А труд мне только в радость. Пока держат — буду работать. К тому же на машине иногда добираться даже дольше.

Какой у вас автомобиль?

— У меня новая "Волга 31105". Дочь Ирина с зятем в позапрошлом году подарили на день рождения. Всегда ездил только на наших автомобилях. Первым автомобилем у меня была "Победа". В Горький за ней летал. Денег после Мельбурна хватило для покупки. На старые деньги она стоила тысяч 17. Хотя может и больше. Сейчас точно не вспомню. К тому же авто я часто менял. Поездил два-три года и менял.

Кастро устроил нам экскурсию по местам, где разводят крокодилов

Как отметили семидесятилетний юбилей?

— Посидели в кафе, на четвертом этаже, в гостинице "Спорт". Было человек 50. Там был награжден орденом "За заслуги" третьей степени. Такие вечеринки не люблю. Намного приятнее сидеть дома.

Правда, что вы были знакомые с Фиделем Кастро и Мао Цзедуном?

— Было такое. С Мао Цзедуном не общались. С Фиделем немного поговорили на отстраненные темы. В 1961 году мы впервые поехали в Кубу с показательными выступлениями. Многие ходили по улице с оружием. С Фиделем Кастро мы встречались несколько раз. Сидели за столом. Выпивали. У него уже тогда была многочисленная охрана. Поразила его энергичность. Блестящий оратор. Простой и порядочный человек. Устраивал нашей делегации экскурсию по местам, где разводят крокодилов. С Мао Цзедуном виделся в 1953 году. На праздничном параде в Пекине ложа почетных гостей была вблизи правительственной. На стадион во время выступлений приходило до ста тысяч зрителей. В следующий раз посетил Китай через 40 лет. В 1994-ом нас пригласил олимпийский чемпион Ли Минг. С женой Лорой мы две недели путешествовали по Китаю. Все оплатили китайцы. Посетили много спортивных центров.

Завоеванные медали храните в сейфе?

— Медалей у меня почти нет. Токийскую золотую медаль подарил дочери, а остальные - продал. В России у родственников начались трудные времена. У брата умерла жена. Потом он сам. Впоследствии ушла из жизни его дочь. Остался только племянник. Нужно было срочно помочь деньгами. Я и решил продать медали. Об этом не жалею. В той ситуации иначе поступить не мог.

Давно это было?

— В 1999-м. Продать было не трудно. Олимпийских чемпионов ловкие дельцы "пасут" постоянно, — сказал Шахлин, но вырученную за медали сумму назвать отказался.

Государство вас поддерживает?

— Не жалуюсь. Наконец, дали нормальную стипендию олимпийским чемпионам - 1600 гривен в месяц. Пенсия у меня 700 гривен.

Борис Анфиянович, как и многие мужчины, любит рыбалку. На Житомирщине ловил карпов весом до десяти килограммов. Домой без рыбы не возвращается. Если не поймает, то купит.

Борис Шахлин родился 27 января 1932 года в городе Ишим Тюменской области (Россия)
1955 — окончил кафедру спортивной гимнастики Киевского института физической культуры
1957 — женился