Ексклюзивы
вторник, 14 апреля 2020 21:01

"Наша раздевалка была похожа на морг"

"Наша раздевалка была похожа на морг"
Питер Бонетти имел кличку "Кот". Фото Рейтер.

12 апреля умер бывший вратарь "Челси" и сборной Англии, чемпион мира-1966 Питер Бонетти. Его карьера прошла в тени знаменитого голкипера Гордона Бэнкса. Но именно Бонетти до сих пор называют виновником поражения сборной Англии от Западной Германии (ФРГ) на Кубке мира-1970.

Об этом вспоминает "Спортарена".

Ворота сборной Англии в четвертьфинале Кубка мира-1970 должен был защищать именно Бэнкс. Но неожиданно отравился на обеде. Шанс проявить себя выпал запасному голкиперу Питеру Бонетти.

Оставаясь по понятным причинам в тени Гордона, Питер вмиг очутился в центре всеобщего повышенного внимания. Ведь матч с ФРГ имел принципиальнейшее значение: англичане стремились любой ценой защитить титул, а немцы – соответственно взять реванш и реабилитироваться за неоднозначный исход финала в Лондоне. То есть проигрывать ни в коем случае нельзя, поскольку на кону стоит репутация и честь британского футбола. Да что там футбола? Нации! Нации, откровенно недолюбливавшей немецкую сторону из-за былых военных конфликтов – ну как тут обойтись без политического подтекста? Помимо спортивной составляющей от англичан ждали победы именно над страной, некогда придерживающейся доктрины нацизма.

Ошеломленному Питеру, вышедшему из ворот, и его защитникам, растерявшимся под давлением бундестим, оставалось только наблюдать за тем, как немцы ликуют

Питер, брошенный в самую гущу событий, переволновался – его изматывало чувство ответственности, плюс давили невыносимая жара и семейные неурядицы. Хотя изначально все складывалось в пользу команды Рэмзи – весь первый тайм команда трех львов доминировала, что воплотилось в закономерный гол полузащитника Алана Маллери. Когда же на 49-й минуте британцы удвоили преимущество благодаря Мартину Питерсу, Альф облегченно выдохнул – кажется, дело сделано, и впору бы задуматься о полуфинале. Мысли тренера не отпугнуло и то, что через двадцать минут Бонетти пропустил первый гол – это Франц Беккенбауер подключился к атаке, разобрался с защитой и сократил отставание в счете. Мяч, издевательски прошедший под рукой Питера и оказавшийся в сетке, не остановил менеджера – Альф спустя несколько мгновений снял с игры Бобби Чарльтона.

"Неужели их тренер настолько уверен в победе?!" – орал Уве Зеелер своим друзьям. Он, собственно говоря, и заставил этого самого тренера в панике схватиться за голову, когда за восемь минут до истечения основного времени сумел ударом по неожиданной для Бонетти траектории уравновесить шансы обеих оппонентов. Ошеломленному Питеру, вышедшему из ворот, и его защитникам, растерявшимся под давлением бундестим, оставалось только наблюдать за тем, как немцы ликуют. Перехватив инициативу, перевернув все вверх дном, ФРГ сполна воспользовалась подавленным состоянием англичан и в экстра-тайме в третий раз опозорила Бонетти – гвоздь в крышку гроба трех львов забил Герд Мюллер.

"Когда мы пришли в раздевалку после избиения немцами, она была похожа на морг, – вспоминал Питер. – Никто не чувствовал себя хуже, чем я. Но я подошел к нашему менеджеру Альфу Рэмзи и сказал: "Извините, я сожалею. Я должен был сыграть лучше".

На удивление, Альф не бросился критиковать подопечного, а по-отцовски успокаивал бедного Питера.

"Сынок, все совершают ошибки, не позволь этому оставить след на последующей карьере", – заявил тренер.

"Мне было очень жаль Питера. Его поставили на игру в самую последнюю минуту. Он не играл длительное время, а тут его бросили против такой команды. Я никогда не обвинял его. Он был хорошим вратарем. Но что меня поразило, так это то, что все мы сидели за одним столом и питались одними и теми же продуктами, но как так случилось, что я был единственным, кто получил пищевое отравление? Я никогда не думал, что здесь что-то не так, но сейчас задаюсь вопросом – почему я? Это такой позор. В противном случае мы могли победить на чемпионате мира", – позже откровенничал Бэнкс.

Это ты проиграл наш Кубок мира!

"Я был так благодарен за понимание менеджера, да и мои товарищи по команде были также благосклонны. Позже никто из них не указал на меня пальцем: они знали, как легко могут быть допущены ошибки", – подчеркивал слова Гордона Бонетти. Но как донести этот посыл фанатам, готовым разорвать его на кусочки?

Волна ненависти и порицания моментально обрушилась на голову Бонетти. "Это ты проиграл наш Кубок мира!" – голкиперу часто приходилось слышать подобные язвительные упреки в свой адрес. Ему грозили расправой, а болельщики на выездных играх Аристократов коллективно воспевали "криворукость" стража ворот.

"Это нелегко – каждую неделю слышать о том, что твоя игра стоила стране чемпионата мира", – отметил Питер.

С пониманием относились лишь поклонники Челси, все так же преданные и любящие своего лидера. На перспективах возвращения в сборную, конечно, пришлось поставить крест – ну кто доверится ему, игроку, угробившему мечту Англии? Да и в дверь национальной команды громко стучал его тезка, молодой Питер Шилтон.

Что делать? Чтобы Бонетти полностью не смешали с грязью, он решил бороться. Пусть вратарь и не отличился блестящей игрой в чемпионате (в сезоне 1970/71 Синие заняли пятую строчку в лиге), но зато выложился в еврокубках – Челси, шаг за шагом разбираясь с соперниками, постепенно дошел до финала Кубка обладателей кубков и, в итоге, победил мадридский Реал. Казалось, что таким образом Питер искупит свою вину, но вскоре ему было вовсе не до этого – назревала перестройка команды, вызванная спадом формы и мотивации игроков, потерявших веру в Дэйва Секстона после проигрыша финала Кубка Лиги 1972 года.

Да и сам Бонетти к тому времени резко сдал – его мучила травма колена, к тому же мешали навязчивые мысли о том, что руководство клуба погрузло в долгах и отказывалось выплачивать зарплату. Финансовое положение, боли в суставах, потеря Секстоном контроля над командой и ее вылет из Первого дивизиона вынудили Питера в 1975 году уйти из Челси. Бонетти, нашедший покой за океаном, в рядах Сент-Луис Старс, все же откликнулся на просьбу новоиспеченного тренера и друга Эдди Маккриди о помощи. Пенсионеры, болтаясь во втором по значимости дивизионе Англии, нуждались в Питере, его харизме и самоотдаче. Кот, естественно, не подкачал – спустя два года аристократы вновь примкнули к элите, но в 1979-м 37-летний голкипер окончательно покинул Челси, не желая быть клубу обузой. Он переехал в Шотландию, поселился на тихом и уютном островке Малл, устроился на работу почтальоном и параллельно, в свое удовольствие, тренировался с Данди Юнайтед, в составе коего ему даже посчастливилось сыграть пять матчей, по сути, последних в его богатой на события жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Свою самую выдающуюся победу "Манчестер Юнайтед" одержал в Ферги-тайме

Да, ошибка Бонетти особенная – хотя бы потому, что она, по факту, ознаменовала собой начало черной полосы в истории Англии: целых двенадцать лет, вплоть до испанского мундиаля 1982 года, англичане терпели унижения, презирая самих себя. Но, невзирая на то, что над Питером и поныне висит тень прошлых невзгод, он, безусловно, считается легендой Челси, вратарем, в свое время внушающим страх самым маститым звездам эпохи 60-х и начала 70-х годов прошлого века.

Сейчас вы читаете новость «"Наша раздевалка была похожа на морг"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 131
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть