Ексклюзивы
суббота, 23 июня 2012 12:20

Донецкая семья от начала Евро-2012 каждый день бесплатно принимает иностранцев

26-летние донетчане Надя и Максим Перепелицы, начиная с 9 июня ни дня не провели без иностранных гостей.

Максим сожалеет, что жилплощадь позволяет разместить только шестерых "квартирантов". Гости от него не спешат уезжать, и, уезжая на другие матчи по Украине, возвращаются к Перепелицам снова.

"Очень многим пришлось отказать, - вздыхает Максим Перепелица, - Я пригласил к себе всех, кто первым откликнулся на мое объявление на сайте www.rooms4free.org.ua, а уже потом места не было".

Максим с супругой Надей и сыном Данилом 3,5 лет живут в арендованной квартире на улице Щетинина (в спальном микрорайоне, удаленном от центра Донецка), платят за нее 3200 гривен в месяц. Болельщикам ЕВРО 2012 предоставляют две из 3 комнат. В момент нашей встречи у них так же гостила сестра Максима - Марина.

Автор: ФОТО: Татьяна Заровная
  Марина, Максим, Владимир и Надя
Марина, Максим, Владимир и Надя

"Нам скучно без гостей", - говорит Надя.

Перепелицы кроме жилья охотно обеспечивают иностранцев всем, чем могут – встречают на вокзале и в аэропорту, устраивают экскурсии, кормят борщом с пампушками. Общаются с гостями на английском. Доверяют им ключи от квартиры.

"Я человек позитивный и от гостей жду только позитива. Вот как вы относитесь к жизни, так и она относится к вам", - объясняет Максим.

Сами супруги Перепелица ни разу не были за границей.

"У меня даже загранпаспорта нет, но я за то, чтобы границы стирались, и люди друг к другу по-людски относились, - продолжает Максим. - В футболе я практически профан. Знаю только, что нельзя руками бить по мячу, и что на поле игроков 11. Но стало грустно, когда перед ЕВРО услышал разговоры на тему как бы с иностранцев содрать побольше денег. Не понравилось решение хозяев наших отелей повысить цену. Хочу, чтобы украинцев считали адекватными людьми. Хотя мою мотивацию даже друзья не понимают: "Как это – чужих людей принять без выгоды?".

Дольше всех у Перепелиц задержался 26-летний Владо из столицы Болгарии Софии. Парень как раз недавно потерял работу банковского аналитика в Сингапуре. Купил билеты на 2 матча в Украине, прихватил с собой денежный запас из 240 евро и махнул в Донецк. По Украине Владо путешествовал автостопом.

"Когда ехал в Харьков на матч мне Максим написал табличку: "Харьков" со смайликом и вывез меня на дорогу", - рассказывает Владо на английском. - В Сингапуре видел много зашоренных и зацикленных людей. Даже не могу сказать, что мне не понравилось здесь. Жизнь в Украине просто прекрасна!"

"Вова (так его здесь называют — авт.) у нас особенный человек – он любит весь мир. Сам делает вот такие стикеры "infinite love" (бесконечная любовь) и расклеивает всюду", - Надя хвалит ровесника Владо, словно родного сына.

Автор: ФОТО: Татьяна Заровная
  В этой комнате у Перепелиц спят трое иностранцев - два на диване, один на надувном матрасе на полу,
В этой комнате у Перепелиц спят трое иностранцев - два на диване, один на надувном матрасе на полу,

"Еще у нас был итальянский парень Армандо, - вспоминает Максим, - Мы с ним всю ночь играли на гитаре и пили абсент. Оказалось, его делают в том городе, где живет Армандо – в Турине, и даже в соседнем квартале. Но попробовал его Армандо только в Донецке.

"И на следующее утро Армандо говорил: "Мне кажется, что водка во мне везде", - смеется сестра Максима Марина.

"Хорошо сидим", "бомж", "как дела", "молодец, умничка", "очень хорошо", "я в говно", - я люблю учить не только хорошие слова! – болгарин "Вова" перечисляет русские слова, которые усвоил в украинском городе Донецк.

"Наши пакистанцы тоже с чувством юмора, - рассказывает Надя о своих гостях из Пакистана. – Когда мы не могли запомнить их имена, говорили: "Называйте нас первый, второй, третий, четвертый".

"Омар отравился шаурмой, лег на диван и охает. Я спрашиваю: "Ты не умираешь, брат?", а он говорит: "О нет, вам будет очень дорого отправить мое тело на родину". Омара на час задержали в аэропорту – он приехал небритый и его там приняли за моджахеда. И вот они выходят, а я встречаю с его портретом над которым написал "Wanted". "Так это ты им меня сдал?" - сказал Омар.

Автор: ФОТО: Татьяна Заровная
  Максим с гостями из Пакистана ужинает в донецком кафе - ребята пьют только сок
Максим с гостями из Пакистана ужинает в донецком кафе - ребята пьют только сок

"Представтьсе себе, я была в отъезде. Приезжаю, муж на работе, а у нас дома спят незнакомые люди из Пакистана. Я, конечно, знала, что они приедут, но стеснялась, да и английский знаю хуже Максима, - рассказывает Надя. – А Максим смеется. Говорит: "Чуть что – говори им: "Закрой рот. Звони Максиму".

"А ребята из Пакистана оказались не менее стеснительные, - рассказывает Марина. - Мы с Надей и Омаром сидели на кухне и учили украинские слова. А в это время Максим с другими пакистанцами смотрел телевизор. Когда дошли до слова "чудово", Омар покраснел, заохал. "Не нужно, не говорите это, молчите, сейчас ребята прибегут посмотреть что тут происходит!" Оказалось, "чудово" на их языке звучит похоже на "совокупление".

Автор: ФОТО: Татьяна Заровная
  Надя с платьями из Пакистана, которые ей привезли гости
Надя с платьями из Пакистана, которые ей привезли гости

23 июня, на матч Испания – Франция (который состоится в Донецке) к Перепелицам приезжают четверо гостей из Польши. В этот день пакистанцы отправляются домой. Спрашиваю у Владо – когда он собирается в Софию.

"Это я вам скажу, - отвечает за гостя хозяин дома, - У меня день рождения 5 июля, и я Вову уговорил задержаться как минимум до этого дня".

Сейчас вы читаете новость «Донецкая семья от начала Евро-2012 каждый день бесплатно принимает иностранцев». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

37

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2608
Голосование Какой украинский клуб достигнет больших успехов в Лиге Европы 2018/19?
  • 1) "Шахтёр"
  • 2) "Динамо"
  • 3) обе команды "вылетят" одновременно
Просмотреть
Погода