Ексклюзивы
воскресенье, 26 мая 2013 16:14

"Боруссия" хотела забить быстрый гол "Баварии", но план не сработал "- Венглинский

"Боруссия" хотела забить быстрый гол "Баварии", но план не сработал "- Венглинский
Олег Венглинский болел за "Баварию" в финале Лиги чемпионов ФОТО: 3dpanorama.kz

Мюнхенская "Бавария" и дортмундская "Боруссия" сыграли самый красивый финал Лиги чемпионов за последние 3-5 лет. Такое мнение в интервью Gazeta.ua высказал бывший нападающий сборной Украины Олег Венглинский.

Напомним, баварцы победили земляков из Дортмунда на лондонском "Уэмбли" со счетом 2:1. Решающий гол на на 89-й минуте провел Арьен Роббен.

"Болел за "Баварию", - говорит нам Олег Николаевич. - Мюнхенцы много раз играли в финалах Лиги чемпионов и никак не могли победить. Вчера команды подарили нам потрясающее действие, как по напряжению, так и по игре. И "Бавария", и "Боруссия" продемонстрировали высокий уровень игры. Можно сказать, что за последние 3-5 лет это был самый красивый финал.

Думаю, болельщикам игра очень понравилась. Обе команды были достойны победы. "Боруссия" лучше выглядела в начале и в конце первого тайма. Команда Юргена Клоппа владела преимуществом, создавала моменты у ворот Нойера, но не смогла их реализовать.

"Бавария" - опытная команда, которая смогла выровнять игру. Как бы не говорили, что футбол - это командный вид спорта, все же звезды решают судьбу матча. Если взять второй гол мюнхенцев, то Франк Рибери отдал блестящую передачу на Роббена, а голландец поставил жирную точку в поединке."

Почему "Боруссия" лучше начала матч?

"У команды был такой план на игру. Дортмунд хотел забить быстрый гол. Они активно прессинговали и накрывали игроков "Баварии". Думаю, мюнхенцы не ожидали такой прыти от оппонентов. Но потом опытные футболисты разобрались в ситуации - взяли игру под под свой контроль и выровняли ее. Если бы "Боруссии" удалось забить в начале матча, то было бы интересно посмотреть на развитие событий, а так план не сработал. "Бавария" же в своем ключе продолжила игру.

Было видно, что мюнхенцы уверены в своих силах. Они играли спокойно, без паники и с осознанием того, что каждый игрок должен делать на футбольном поле."

Роббена признали лучшим игроком финала. Согласны?

"Да. Он заслужил это звание. В течение матча у него было много возможностей забить. Здесь надо также отметить прекрасную игру голкиперов. Были моменты, когда они тянули мячи на грани самопожертвования. И Нойер, и Вайденфеллер сыграли выше всяких похвал. Роббен понимал, что это очередной шанс поднять над головой заветный кубок. Вчера он выложился не на 100%, а на 200%. Такие мастера и решают исход поединка.

Отмечу, что и "Боруссия" вчера заслуживала победы. Можно сказать, что команды показали равный футбол, с равным количеством моментов. "Бавария" все же была ближе к победе. Так оно и вышло."

Во время трансляции часто показывали Марио Гетце на трибуне "Уэмбли". Футболист не смог сыграть из-за травмы. Насколько эта потеря существенная для "Боруссии"?

"Мы не знаем как бы он сыграл. Понятно, что Гетце - это ведущий игрок "Боруссии", очень талантливый парень. Для "Баварии" - это значительное усиление (со следующего сезона Марио будет выступать за клуб из Мюнхена). Его присутствие на поле не помешало бы "Боруссии", но футболисты, которые вчера сыграли, ничем не уступали. Я не заметил, чтобы в глаза бросалось отсутствие Гетце."

Юпп Хайнкес и Юрген Клопп сделали поздние замены. Почему?

"При такой хорошей и качественной игры не было большой необходимости вносить какие-то коррективы. Хотя в конце матча, где-то за 15 минут до окончания второго тайма, было видно, что "Бавария" очень хорошо прибавила в игре. Очевидно, что команда функционально лучше готова. Я чувствовал, что победитель определится в основное время. Мюнхенцы перехватили инициативу и нагнетали обстановку. Нельзя сказать, что гол назревал, но мяч Роббена стал вознаграждением команды за труд.

Наставникам не было необходимости что-то кардинально менять. На поле была равная игра достойных соперников. Никто из футболистов не выпадал. Все-таки, это финал. Не каждый игрок сможет со скамейки запасных войти в игру. Это не так просто."

Украинец Анатолий Тимощук был в запасе, но на поле Хайнкес его так и не выпустил.

"Толю можно поздравить с завоеванием очередного трофея как в личном плане, так и для нашей страны. Хорошо, что у нас есть такой титулованный футболист, представляющий Украину в Европе. Команда - это не только 11 игроков, которые выходят в стартовом составе. Это также и игроки запаса, и те, кто сидел на трибуне. Так получилось, что не сыграл. Ничего страшного. Главное, что он стал обладателем столь почетного трофея."

Главный арбитр финала Никола Риццолли справился с работой?

"Итальянец очень квалифицированно отсудил игру. Не думаю, что у команд есть какие-то претензии к арбитру. Победил сильнейший. У обеих команд было немало голевых моментов. Никто не мешал "Боруссии" и "Баварии" забивать больше. Футболисты могут винить только себя из-за нереализованных моментов. А судья очень хорошо поработал."

Напомним, мюнхенский клуб в пятый раз в истории выиграл Лигу чемпионов. Еще пять раз "Бавария" играла в финальных матчах.

Сейчас вы читаете новость «"Боруссия" хотела забить быстрый гол "Баварии", но план не сработал "- Венглинский». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 897
Голосование Какое спортивное событие года вы ждёте больше всего?
  • 1) возвращения в бокс Владимира Кличко
  • 2) победы Элины Свитолиной на турнире "Большого Шлема"
  • 3) "Шахтёр" или "Динамо" дойдут хотя бы до четвертьфинала Лиги Европы
  • 4) выхода футбольной сборной Украины на Евро-2020
  • 5) приходу в киевское "Динамо" квалифицированного главного тренера
Просмотреть
Погода